ФАС обещает сажать нарушителей закона о конкуренции

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Федеральная антимонопольная служба России отслеживает топ-менеджеров нефтяных компаний, замеченных в нарушениях закона о конкуренции, для возможного привлечения к уголовной ответственности, сообщил во вторник замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. "Мы сейчас ведем реестр должностных лиц, которые поучаствовали в нарушениях антимонопольного законодательства", - сказал Голомолзин на заседании комиссии Госдумы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий.

Он отметил, что ФАС при повторных нарушениях будет немедленно реагировать. "Речь идет о посадках, сейчас эти вопросы конкретно формируются", - добавил Голомолзин.

В ходе заседания депутаты интересовались у Голомолзина, почему никто из руководителей четырех нефтяных компаний, которые были оштрафованы из-за завышенных цен на топливо ("Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть" и ТНК-ВР), до сих пор не привлечен к уголовной ответственности. Чиновник ФАС напомнил, что для этого топ-менеджеры должны дважды нарушить антимонопольное законодательство. "Это не может идти одномоментно, речь идет о повторных правонарушениях", - сказал Голомолзин.

Он также выразил надежду, что ведомству удастся взыскать в доход бюджета все 26 миллиардов рублей штрафов, начисленных нефтяникам за нарушения в 2008-09 годах. По его словам, сейчас судами уже подтверждены 1,4 миллиарда рублей из этих штрафов.

Он также напомнил, что, по мнению ФАС, цены на бензин в России из-за монополизма в среднем завышены на 15-20%, сообщает РИА Новости.



Комментарии

  • Игорь Андреев 15:15, 29.06.2010
    0
    Не знаю как глупые законы, а ст 34 и 44 Конституции РФ все чиновники нарушают, за это сажать в тюрьму. А это и есть запрет монополий, недобросовестной конкуренции и свобода творчества, в том числе технического (и оно запрещено ст 1362 ГК РФ).
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase