ФАС планирует завершить переговоры с "Газпромом" по покупке энергоактивов в октябре

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Федеральная антимонопольная служба планирует до конца октября завершить переговоры с "Газпромом" по приобретению газовым холдингом значительной доли в российской электрогенерации, сообщил РИА Новости начальник управления по контролю и надзору в топливно-энергетическом комплексе ФАС Александр Пироженко, передает РИА Новости.

Группа "Газпром" в настоящее время владеет 52% обыкновенных голосующих акций ОАО "Мосэнерго", крупнейшей теплоэнергетической компании Европы, в ближайшее время холдинг получит 48% и в ОАО "ТГК-1", а после расформирования РАО ЕЭС может получить значительные пакеты в ряде других ОГК и ТГК.

В частности, несколько дней назад "Газпром" заявил о намерении подать заявку на приобретение акций ОАО "ОГК-2", чтобы получить не менее 50% в ее уставном капитале после размещения допэмиссии. Ранее "Газпром" подписал предполагающий объединение энергетических активов протокол о намерениях с СУЭК, согласно которому он может получить в новой компании 50% плюс одна акция.

По словам собеседника агентства, у ФАС вызывает беспокойство сосредоточение электроэнергетических активов в руках крупных энергокомпаний, в частности "Газпрома".
"Изначально мы заявляли свою позицию, что видим существенные риски для конкуренции, когда один участник или группа лиц приобретают большую часть энергетических активов. Высокая концентрация на рынке ограничит ценовую конкуренцию на рынке электроэнергии. Собственно, для того чтобы минимизировать риски, мы и ведем переговоры", - сказал Пироженко.

Он отметил, что главная опасность концентрации активов заключается в том, что компании смогут влиять на цены на электроэнергию.

"Мы опасаемся, что приобретение одной компанией, будь то "Газпром" или любая другая, значительной доли активов в электроэнергетике позволит им оказывать одностороннее влияние на цены", - указал начальник управления ФАС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase