Архив rb.ru

Фондовые аналитики дали советы тем, кто хочет заработать на подешевевших российских акциях

Архив rb.ru

Удачный момент для покупки был в пятницу, но шанс купить "на минимумах" сохраняется

Фондовые аналитики дали советы тем, кто хочет заработать на подешевевших российских акциях

Близящийся референдум в Крыму держал инвесторов в страхе весь март. Они избавлялись от российских акций, и те стремительно дешевели. Но есть и те, кто решил попытаться заработать в сложившейся ситуации, - надо только угадать, когда же на рынке наступит "дно", чтобы начать покупать.
 

С начала марта российский рынок потерял 17% капитализации, а в пятницу, последний рабочий день после референдума в Крыму, рынок "нащупал дно". Российские индексы снижались всю неделю и к пятнице упали на 8%. В пятницу, в ходе торгов, индексы падали более чем на 5%, ММВБ опускался ниже отметки в 1200 пунктов. Опасаясь последствий крымского референдума, инвесторы избавлялись от российских активов. Между тем, кто-то, наоборот решил рискнуть и  купить подешевевших российских акций. И – как оказалось – не ошибся. В понедельник российские индексы росли, во вторник утром торги на ММВБ тоже открылись ростом. И тот, кто, например, купил в пятницу "на минимуме" акции "Сбербанка", мог наблюдать, как за два дня его покупка подорожала на 18%.  
 

RB.ru пообщался с фондовыми аналитиками, чтобы выяснить: стоит ли тем, кто хочет заработать на подешевевших акциях, ждать нового "дна" в ближайшие дни?
 

Начальник отдела экспертов "БКС Экспресс" Дмитрий Шишов:


"По нашим данным, ситуация с покупкой и продажей в последние дни выравнялась, поэтому пошел отскок. Продавали и наши инвесторы, и западные, но большое количество отечественных инвесторов решили воспользоваться ситуацией обвала рынка и понесли деньги. Пока сложно сказать, было ли это "дно" (в пятницу, 14 марта – ред.), так как ситуация меняется очень быстро, и любая новая негативная новость может резко изменить ситуацию. Но по нашим расчетам, сейчас вероятность того, что в пятницу мы видели "дно", - 60/40. Западные санкции уже включены в стоимость бумаг, снижение может быть только в случае, если Запад решится на дополнительные болезненные санкции, что пока маловероятно, так как повлечет за собой дальнейшее ухудшение обстановки в мире

Мы уже в пятницу пробовали покупать. Те инвесторы, которые следовали нашей рекомендации, уже сегодня с открытия фиксировали большие прибыли - от 5 до 7% за 2 дня. Сейчас высокая волатильность, которая позволяет получать хороший профит за короткий промежуток времени".
 

Начальник отдела продаж розничных продуктов финансового дома "Солид" Сергей Звенигородский:


"Рынок уже упал из-за настроений инвесторов и выхода иностранных хедж-фондов, что из-за малого размера фондового рынка страны серьезно повлияло на волатильность ценных бумаг. Принятие санкций Запада немного «охладит» восстановление рынка наверх и в течение нескольких недель будет боковой тренд. После подобной «заморозки» начнется восстановление на фондовом рынке и снижение экономического роста страны на 5-7 месяцев (пока)".
 

Акции каких компаний, по мнению инвесторов, меньше всего пострадают от возможных санкций, и какие, следовательно, стоит покупать?

 

Дмитрий Шишов:


"Это акции, которые не входят напрямую в госсектор. К примеру, очень хорошо выглядит "Лукойл"  - в нем мы видим покупателя, который пока выкупает все сильные проливы. Или, к примеру, акции  Polymetal, которые только за понедельник выросли более чем на 20%".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами