Fitch снизило прогноз рейтинга России до "негативного"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Но инвесторы на это не отреагировали: российские рынки растут

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России со "стабильного" на "негативный". Аналитики отмечают, что в кризисной ситуации эффект от снижения прогнозов по рейтингам не так ощутим, как в стабильной. Это мнение подтверждается и поведением инвесторов: российские рынки начали неделю ростом.

Суверенный рейтинг отражает мнение агентства относительно будущей способности и готовности суверенных правительств своевременно и в полном объеме выполнять свои долговые обязательства.

По словам экономистов Fitch Ratings, Россия обладает очень сильным платежным балансом, что позволяет ей стабилизировать банковскую систему и эффективно решать проблему рефинансирования внешнего корпоративного и банковского долга.

Однако пространство для маневра правительства ограничено рисками оттока депозитов и капитала, а также системной слабостью банковского сектора и относительно высокой инфляцией. Более того, снижение мировых цен на металлы и нефть (товары, составляющие более 60% российского экспорта) негативно повлияет на платежный баланс страны, говорится в сообщении Fitch, которое цитирует ВВС. Кроме того, Fitch пересмотрело на "негативный" и прогноз рейтингов Москвы.

23 октября прогноз по рейтингам России снизило агентство Standard & Poor´s. Оно изменило прогноз на "негативный" со "стабильного", оставив долгосрочные кредитные рейтинги без изменений. Также в конце октября агентство Moody´s подтвердило позитивный прогноз по ключевым рейтингам РФ. В Moody´s считают, что правительственные меры и "финансовая подушка" помогут РФ преодолеть текущий кризис ликвидности на финансовых мировых рынках.

Помимо России Fitch сегодня сообщила о снижении прогноза по рейтингам еще семи стран и о снижении рейтинга четырех, включая Казахстан.

"Негативный" прогноз не добавит пессимизма

Высокие рейтинги позволяют странам и местным компаниям брать относительно дешевые кредиты за рубежом. Это означает, что если кредитный рейтинг России будет понижен, российскому бизнесу станет сложнее работать в условиях мирового финансового кризиса.

Аналитики Банка Москвы отмечают, что принципиально ничего нового данное снижение прогноза не несет, хотя и позитивным это событие назвать нельзя.

По мнению аналитика "Юникредит Атона" Владимира Осаковского, понижение прогнозов по рейтингам может усугубить и без того сложную ситуацию в финансовом секторе. "Однако возможности привлечения средств за рубежом уже давно ограничены, поэтому эффект от снижения прогнозов по рейтингам не будет так ощутим для финансовых организаций, как если бы это случилось в относительно стабильной обстановке", - отмечает аналитик.

Александр Осин, главный экономист УК "Финам", отметил, что рейтинговые агентства, которые не сумели адекватно отреагировать на риски, связанные с ипотечным кризисом, активная часть которого началась в мае 2007 года, сейчас стараются действовать, страхуясь от возможного ухудшения мировой финансовой конъюнктуры в дальнейшем.

Влияние от этого решения на рынок будет нейтральным, отмечает Константин Гуляев, начальник отдела акций ИГ "КапиталЪ". "В течение трех месяцев, если риски для финансовой устойчивости РФ продолжат повышаться,  рейтинг может быть понижен. Это окажет краткосрочное негативное влияние, однако самое главное, чтобы рейтинг не опустился ниже инвестиционного уровня. Основная причина понижения заключается в том, что план правительства России по поддержанию экономики задействует слишком большие фонды (около 15% ВВП) и ведет к сокращению международных резервов страны, что является залогом макроэкономической и финансовой стабильности России в глазах рейтинговых агентств", - отмечает аналитик.

Инвесторы не реагируют

Между тем, сообщение рейтингового агентства не сказалось на поведении инвесторов. В понедельник российские фондовые индексы РТС и ММВБ вслед за азиатскими рынками открылись ростом. За первые минуты торгов рост обоих индексов превысил 5%. К 13:56 индекс РТС повысился на 9,3% - до 831,35 пункта, индекс ММВБ к 13:58 дорос до 785,33 пункта (+8,18%).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase