Архив rb.ru

По делу "ЮКОСа" арестованы российские активы во Франции

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
По делу "ЮКОСа" арестованы российские активы во Франции
Бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста российских активов еще и во Франции. Накануне стало известно о том, что аресты прошли в Бельгии. Об этом сообщил Forbes источник, близкий к акционерам ЮКОСа.


Фото: Fotoimedia

О том, что российские активы, арестованные накануне в Бельгии, имеют отношение к делу ЮКОСа, уже звучали опровержения. Однако, судя по всему, доля правды в этой информации есть. Ее уже официально подтвердил и помощник президента России Андрей Белоусов. Он заявил о намерении оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии.

"Все, что касается реализации решений гаагского суда, — мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать", — цитирует Белоусова РИА Новости.

По мнению помощника президента, ситуация во Франции и Бельгии "очень сильно политизирована", но в России рассчитывают, что "здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем".

Известно, что во Франции арестованы счета российских компаний во французской "дочке" банка ВТБ. Как рассказал глава банка Андрей Костин, арест был наложен, в том числе, на счета российских дипломатических миссий, на которых были суммы в "десятки тысяч евро". При этом, счета диппредставительств уже разморожены, а счета российских компаний заморожены. Проблемой занимаются юристы.

Напомним, в 2014 году Европейский суд по правам человека своим решением обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро. При этом, Третейский суд в Гааге потребовал выплатить им же более 50 млрд долларов. Выплаты 1,9 млрд евро должны были состояться до 15 июня 2015 года. Россия, впрочем, оба решения считает незаконными и оспаривает их.

Как стало известно агентству "Интерфакс" вечером 17 июня, бельгийские судебные приставы разослали местным российским учреждениям постановления о том, что суд вынес решение об аресте их активов по иску по иску Yukos Universal Limited на 1,65 млрд евро. При этом, приставы обязали местные компании и банки предоставить список российского имущества, находящегося на их балансе.

Собеседник Forbes, знакомый с деталями судебных дел, убежден, что активы российских учреждений могут быть арестованы не только в Бельгии (и, как теперь выяснилось, Франции), но и в других странах. Просто информация "утекла" сначала именно из Бельгии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization