Архив rb.ru

По делу "ЮКОСа" арестованы российские активы во Франции

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста российских активов еще и во Франции.

По делу "ЮКОСа" арестованы российские активы во Франции
Накануне стало известно о том, что аресты прошли в Бельгии. Об этом сообщил Forbes источник, близкий к акционерам ЮКОСа.


Фото: Fotoimedia

О том, что российские активы, арестованные накануне в Бельгии, имеют отношение к делу ЮКОСа, уже звучали опровержения. Однако, судя по всему, доля правды в этой информации есть. Ее уже официально подтвердил и помощник президента России Андрей Белоусов. Он заявил о намерении оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии.

"Все, что касается реализации решений гаагского суда, — мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать", — цитирует Белоусова РИА Новости.

По мнению помощника президента, ситуация во Франции и Бельгии "очень сильно политизирована", но в России рассчитывают, что "здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем".

Известно, что во Франции арестованы счета российских компаний во французской "дочке" банка ВТБ. Как рассказал глава банка Андрей Костин, арест был наложен, в том числе, на счета российских дипломатических миссий, на которых были суммы в "десятки тысяч евро". При этом, счета диппредставительств уже разморожены, а счета российских компаний заморожены. Проблемой занимаются юристы.

Напомним, в 2014 году Европейский суд по правам человека своим решением обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро. При этом, Третейский суд в Гааге потребовал выплатить им же более 50 млрд долларов. Выплаты 1,9 млрд евро должны были состояться до 15 июня 2015 года. Россия, впрочем, оба решения считает незаконными и оспаривает их.

Как стало известно агентству "Интерфакс" вечером 17 июня, бельгийские судебные приставы разослали местным российским учреждениям постановления о том, что суд вынес решение об аресте их активов по иску по иску Yukos Universal Limited на 1,65 млрд евро. При этом, приставы обязали местные компании и банки предоставить список российского имущества, находящегося на их балансе.

Собеседник Forbes, знакомый с деталями судебных дел, убежден, что активы российских учреждений могут быть арестованы не только в Бельгии (и, как теперь выяснилось, Франции), но и в других странах. Просто информация "утекла" сначала именно из Бельгии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В «Совкомбанке» произошла утечка базы данных клиентов
  2. 2 На хакерский форум выложили данные 3,8 млрд пользователей Facebook и Clubhouse
  3. 3 В ЦБ рассказали о масштабной хакерской атаке на 15 российский банков
  4. 4 Минфин займется регулированием голосовых помощников в банках
  5. 5 LG инвестировала в израильский стартап по автомобильной кибербезопасности Cybellum