ФСФР определила планку для квалифицированного инвестора

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Теперь покупка пая станет менее рискованной инвестиционной сделкой


ФСФР разработала критерии определения квалифицированных инвесторов, не являющихся профессиональными участниками рынка. Соответствующее положение ведомство направило на регистрацию в Минюст. По мнению экспертов, деление инвесторов на две категории поможет одним зарабатывать больше, а другим позволит меньше рисковать.

Статус "квалифицированный инвестор" подробно описывается в стратегии развития финансового рынка РФ на 2006-2008 годы. В этом документе квалифицированным инвестором называется лицо, "способное адекватно оценивать риски, связанные с инвестициями, и самостоятельно осуществлять операции с ценными бумагами на основе таких оценок".

Инвесторы с более высокой квалификацией смогут вкладывать деньги в новые для российского фондового рынка более доходные и рискованные инструменты. Хедж-фонды, венчурные и кредитные фонды, некоторые виды ПИФов, например, закрытые и интервальные - это сфера инвестирования именно для квалифицированных участников рынка.

ФСФР предлагает судить об уровне квалифицированности инвесторов, во-первых, по опыту работы на рынке ценных бумаг. А, во-вторых, по объему собственных средств и обороту активов (подробнее см. доп. материал). Платой за возможность заработать больше будут высокие риски, которые государство компенсировать не будет.

Появление в России квалифицированных инвесторов позволит управляющим компаниям существенно расширить ассортимент инвестпродуктов. У их клиентов же появится возможность получать более высокий доход, считают опрошенные "Коммерсантом" эксперты.

Почти все эксперты отмечают, что критерии, применяемые к квалифицированным инвесторам-физлицам, оказались довольно либеральными. А вот требования к юридическим лицам по собственному капиталу и сумме активов они считают завышенными. Потому что далеко не все профучастники удовлетворяют этим требованиям, не говоря уже о юрлицах, основной деятельностью которых не является игра на рынке.

Что получат неквалифицированные инвесторы

Основная масса инвесторов не обладает достаточной квалификацией для самостоятельного совершения операций с ценными бумагами. Для них будут предусмотрены дополнительные гарантии защиты и менее рискованные инструменты для вложений.

Инвестору без опыта будут недоступны вложения, приносящие более высокую доходность. Несмотря на это, они не останутся в проигрыше. Для неквалифицированных участников рынка ФСФР разрабатывает систему компенсаций аналогично существующей модели страхования банковских вкладов.

Эту модель можно представить так: за счет страховых взносов формируется компенсационный фонд, ведение которого поручается определенной организации. Например, Агентству страхования вкладов, или саморегулируемой организации.

При наступлении страхового случая (как правило, это аннулирование лицензии у управляющей компании) такое агентство производит компенсационные выплаты
пайщикам, принимая на себя право требования к управляющей компании фонда. Таким образом, для большинства россиян покупка пая станет менее рискованной инвестиционной сделкой.

Законодательная база для инвесторов

Соответствующие дополнения к закону могут быть приняты уже к концу текущего года, сообщил в интервью ИА "РосФинКом" начальник Управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР России Александр Бескровный.

Федеральный закон "Об инвестиционных фондах", который содержит положения о двух категориях инвесторов, вступил в силу 12 марта текущего года. Всего им предусмотрена разработка десяти постановлений правительства и нескольких десятков нормативных актов ФСФР России. Как только все это будет разработано и принято ФСФР, управляющие фондами смогут реализовать долгожданные нововведения.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase