Футбольные клубы Германии - самые прибыльные в Европе

Расскажите друзьям

Немецкие клубы скоро могут отнять у англичан пальму первенства по популярности

  Лучше всех в Европе с кризисом справятся футбольные клубы Германии, считают эксперты консалтинговой компании AT Kearney. Бундеслига Германии оказалась самой прибыльной из всех европейских футбольных лиг.

Игры команд Бундеслиги (немецкой футбольной премьер-лиги) - самые посещаемые из всех футбольных лиг Европы, а ее клубы лучше всех приспособлены к экономическому спаду, пишет газета Financial Times. Несмотря на относительно низкие доходы от трансляций в СМИ и дефицит звездных игроков, Бундеслига занимает прочные позиции и имеет все шансы свергнуть с пьедестала английскую Премьер-лигу, добившись самого большого коммерческого успеха в Европе.

Хотя годовой доход британской Премьер-лиги размером 2 млрд евро делает ее лидером в Европе, ее операционная прибыль падает, а отношение зарплат игроков к  обороту рекордно высокое. Долги большинства клубов Европы сегодня неприемлемо высоки, отмечают аналитики.

В октябре прошлого года глава Английской футбольной ассоциации Лорд Трисман заявил, что английскими футбольными клубами накоплена задолженность около $3 млрд. Он предупредил футбольные клубы страны, что намерен ввести более жесткий режим, призванный не допустить, чтобы клубы занимали чрезмерные суммы.

Удачно заработали

Бундеслигу, как пишет в своем отчете AT Kearney, до сих пор "кормят" заработанные на состоявшемся еще в 2006 году в Германии чемпионате мира 1,4 млрд евро. Этот чемпионат повысил популярность футбола в стране и способствовал коммерциализации футбольной лиги, отмечается в исследовании.

Существенно выросло количество детей и женщин, посещающих матчи, что обеспечило Бундеслиге самую высокую среднюю посещаемость в Европе - с 2000 года она росла со скоростью 5% в год. Правда, средняя прибыль с каждого зрителя здесь меньше, чем в Великобритании и Испании.

Гол в английские ворота

Доход клубов Бундеслиги от рекламы составляет около 600 млн евро, что примерно равно доходу от рекламы их английских соперников. Однако, по данным консалтинговой компании, сделки со спонсорами у немецких клубов сейчас более прибыльные, чем у клубов Премьер-лиги.

"Клубы Бундеслиги сейчас стоят на прочной финансовой основе, которая позволит им преодолеть кризис, в то время как в Англии существует риск банкротств, - говорит аналитик Эммануель Херберт. - Не исключено, что некоторые владельцы клубов попытаются избавиться от них". Существующая в Германии система лицензирования футбольных клубов, связанная с прибыльностью, защищает их от финансовых рисков, добавляет эксперт.

Есть у немцев и слабые стороны: к примеру, в немецких футбольных клубах относительно мало звезд. Кроме того, германские законы о собственности не разрешают иностранным инвесторам приобретать более 50% доли клуба. Но Херберт все же считает, что преимущества Бундеслиги перевешивают ее недостатки.

"Премьер-лига была лидером в Европе в финансовом плане и популярности в середине 1990-х, но только с середины 2000-го английские клубы заняли прочную позицию в Лиге чемпионов, - говорит Херберт. - Через 5-10 лет пальма первенства может перейти к Бундеслиге".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase