"Газпром" и ТНК-BP полгода не могут закрыть сделку по Ковыкте

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  "Газпром" и ТНК-BP полгода не могут закрыть сделку по Ковыкте. За это время цена выросла на четверть, превысив $1 млрд. Газовая монополия готова выложить такие деньги

ТНК-ВР оценивает сумму сделки по продаже своей доли в Ковыктинском проекте "Газпрому" примерно в $1 млрд, рассказал совладелец и исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг. В основе оценки, по его словам, лежат инвестиции компании в проект. Президент ТНК-ВР Роберт Дадли ранее говорил, что при оценке сделки будут учитываться инвестиции компании за последние 14 лет (BP начала инвестировать в Ковыктинское месторождение еще в 1992 г., участвуя в подготовке ТЭО проекта).

Соглашение о продаже 62,9% акций "Русиа петролеум" и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (оператор строительства трубопровода из Саянска до Иркутска) ТНК-BP и "Газпром" подписали летом прошлого года. Зампред правления монополии Александр Медведев оценил тогда стоимость сделки в $600-800 млн, в совместном пресс-релизе ТНК-BP и BP указали диапазон $700-900 млн.

"На момент подписания сделка оценивалась в $700-900 млн, но мы же еще полгода жили и вложили еще почти $200 млн", - говорит Вексельберг. Источник в ТНК-ВР говорит, что эти деньги были потрачены "Русиа петролеум" на бурение новых скважин, строительство инфраструктуры (в том числе дорог) и установки комплексной подготовки газа на Ковыктинском месторождении.

По словам менеджера ТНК-ВР, документы с новой оценкой сделки были отправлены в "Газпром", но ответа от монополии пока нет, пишет газета "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase