"Газпром" может выйти из состава акционеров Rosukrenergo

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

"Газпром" может выйти из состава акционеров швейцарской Rosukrenergo (RUE). Концерн обсуждает с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем условия разрыва отношений, пишет сегодня газета "Ведомости". Но разделить актив партнеры смогут не раньше, чем "Нафтогаз Украины" вернет RUE 12,1 млрд куб. м газа, как постановил во вторник стокгольмский арбитраж, напоминает предприниматель, близкий к Фирташу. По его информации, этот газ у RUE выкупит "Газпром экспорт" по $334 за 1000 куб. м (сумма сделки - $4 млрд). А компания вернет "Нафтогазу" $1,7 млрд, за которые и был списан газ. После этого "Газпром" продаст свою долю в RUE структурам Фирташа.

Эксперты не берутся подсчитать стоимость доли "Газпрома" в RUE. "По сути, газ, который должна вернуть НАК, - единственный актив компании, - отмечает независимый украинский аналитик Иван Полтавец. - Без него и экспортных контрактов доля "Газпрома" вряд ли хоть сколько-то стоит". Впрочем, источник, близкий к руководству RUE, добавляет, что у компании есть доли в ряде украинских облгазов, они тоже могут быть предметом переговоров. Даже если "Газпром" не получит ничего, он не проиграет. Ведь 50% акций RUE он покупал в 2006 г. за 2,3 млн евро. До января 2009 г., когда компания была исключена из схемы поставок газа на Украину, посредник выплатил дивидендов более чем на $2 млрд. Впрочем, без RUE все эти деньги могли бы достаться "Газпрому".

Впрочем, отмечает издание, Украина не спешит возвращать RUE газ.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase