"Газпром" поручится за малоизвестную фирму на 16 млрд рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

До сих пор такую помощь от госмонополии получали только компании знакомых Путина

"Газпром" готов поручиться перед ВТБ по многомиллиардному кредиту одного из своих подрядчиков - компании ВИС, которая участвует в строительстве лыжного комплекса в Сочи. При этом "Газпром" не только готов заплатить долг ВИС в случае дефолта, но может взять на себя и другие обязательства перед ВТБ. До сих пор на такую помощь от монополии могли рассчитывать только компании знакомых премьера Владимира Путина.

Совет директоров "Газпрома" разрешил монополии поручиться за ООО "Производственная фирма ВИС" по его кредиту от ВТБ на 16,03 млрд рублей. Срок поручительства - пять лет, говорится в протоколе совета, с которым удалось ознакомиться "Ведомостям".

ВИС - генподрядчик по проектам "Газпрома", средства нужных для финансирования их реализации, а гарантии газовой монополии позволяют удешевить займы и быстрее получить средства, рассказывают источники издания. Главные проекты ВИС - энергетическое и нефтегазовое строительство в Оренбургской области и на юге России, а главными заказчиками являются "Газпром" и его дочки. В частности, в числе проектов - субподряд на работы по олимпийскому проекту концерна в Сочи (стадион для лыжного комплекса).

ВИС хочет получить кредит ВТБ на сумму до 14 млрд рублей под 14,05% годовых (без учета комиссий) на три года с возможностью пролонгации еще на два, говорят два источника, близких к "Газпрому". Почему "Газпром" хочет поручиться за ВИС, не ясно, в материалах к совету есть лишь фразы, что деньги нужны, "учитывая значимость объектов" фирмы и "потребность в значительных объемах финансирования".

При этом "Газпром" не только готов заплатить долг ВИС в случае дефолта, но и взять на себя другие обязательства перед ВТБ, например, не закрывать счета в банке, а также не создавать обеспечений на сумму больше 50% от балансовой стоимости активов по МСФО (это 3,4 трлн рублей на 30 июня 2009 года), что касается даже обеспечений по будущим активам или доходам.

Только друзьям Путина

В 2009 году "Газпром" в рамках антикризисной программы решил резко сократить выдачу авансов - подрядчики должны были сами искать финансирование. Так, монополия отказала Северному европейскому трубному проекту в поручительстве на 5 млрд рублей, зато "Стройгазконсалтинг" и "Стройгазмонтаж" получили поручительства по кредитам на 11,2 и 1,17 млрд рублей соответственно. Первая компания построила на берегу Истринского водохранилища поместье, напоминающее Петергоф, причем владелец компании Зияд Манасир уверяет, что строит особняк для себя, хотя есть мнение, что это дом для предправления "Газпрома" Алексея Миллера.

До прошлого года совладельцами "Стройгазконсалтинга" были дети друзей бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина и нынешнего - Владимира Путина. "Стройгазмонтаж" тоже известен благодаря своему владельцу - это Аркадий Ротенберг, давний партнер Путина по занятиям дзюдо.

Кто владеет ВИС, неизвестно, хотя компания и работает на рынке с 2000 года. Ее учредителями, по данным ЕГРЮЛ, являются швейцарская Conwiss AG, а также Tenco Asset Ltd. и Lanmer Strategies Inc. с Британских Виргинских островов. Как уверяет представитель концерна, сотрудников группы "Газпром" или их родственников в числе бенефициаров ВИС нет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase