Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Глава Банки.ру Филипп Ильин-Адаев рассказал, в чем хранить зарплату

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

И как выбрать хороший банк

Глава Банки.ру Филипп Ильин-Адаев рассказал, в чем хранить зарплату
Портал Банки.ру знаком большинству из нас. Удобный сервис, за несколько лет выбившийся в лидеры своей ниши. RB.ru попросил руководителя портала Филиппа Ильина-Адаева рассказать, с чего все начиналось, и как обстоят дела в банковском секторе в канун очередного кризиса.

- Знаете ли Вы секреты успешного запуска нишевого стартапа? Каков был ваш первый шаг?

- Начинать всегда нужно с поиска свободной ниши. Когда семь лет назад я решил создать собственный бизнес, я стал методично раздумывать, в какой сфере мне развиваться. Были даже такие  безумные идеи, как открытие мини-завода по производству пельменей или создание сети пончиковых. Но так как все это требовало серьезных финансовых вложений, то выбор в результате пал на интернет. Постепенно пришла мысль сделать сайт, где можно было бы посмотреть условия по банковским вкладам и сравнить все эти предложения. Сейчас может показаться странным, но семь лет назад такого сайта в России еще не было, ниша оказалась свободной. Сами до конца того не подозревая, мы заняли очень удобную «поляну» и с точки зрения пользователей, и с точки зрения рекламодателей.

-Что вы сделали после того, как определились с нишей?

- Бизнес в интернете тогда еще не был столь понятным и очевидным. Было сложно представить, что в интернете можно хорошо зарабатывать. Пожалуй, определяющую роль в то время сыграла низкая стоимость запуска такого бизнеса. За две тысячи долларов мне разработали достаточно удачный сайт. Еще три тысячи я потратил на покупку домена. Можно было бы обойтись и без последнего  – на рынке было полно свободных интересных доменов, лишь немногим хуже. Но я ни разу не пожалел об этой трате.

- Пару слов о семейном бизнесе. Имеет ли значение отрасль? Ваша жена, Елена Ищеева, известная телеведущая, сейчас работает вместе с вами. Как она себя чувствует в банковской сфере?

- Банки.ру - действительно семейный проект. Мы открывали его вместе с моим братом. Он взял на себя всю журналистскую часть, а я сосредоточился на вопросах развития.  Елена присоединилась уже позже – года через три. Для нас она оказалась очень ценным приобретением. У Лены горят глаза, а вместо сердца – пламенный мотор. Я даже мечтать не мог, что однажды она присоединится к нашей команде. Она активна, быстро принимает решения, требовательна по отношению к сотрудникам и к самой себе. Нам повезло, что такие люди в какой-то момент стали не нужны телевидению, где победила серость. Елена придала очень важный импульс нашему сайту.

- Елена – медийное лицо. Это помогает вам?

- Безусловно. Она взяла на себя функцию личного общения с банкирами, она является лицом Банки.ру, общается с представителями банков. По сути, она – наш миссионер, который доносит до банков ценности нашего сайта. Мне самому в силу моего склада характера делать это сложно.

- А как у вас в семье ведется бюджет? Какое отношение к деньгам?

- В семье у нас с бюджетом все просто – он никак не ведется. Признаюсь, я деньги считать не люблю и не умею, поэтому  вдвойне странно, что Банки.ру состоялся как бизнес. Я придерживаюсь принципа, что надо не меньше тратить, а больше зарабатывать. К счастью, Лена в этом плане совершенно другой человек, поэтому если в нашей семье и есть какие-то сбережения, то исключительно благодаря моей супруге.

- Вернемся к Банки.ру. По какому принципу создаются рейтинги на вашем сайте? Это субъективные оценки?

- У нас есть два типа рейтингов. Официальный, составляемый на основе отчетностей банков и позволяющий отслеживать порядка 50 различных позиций по всем кредитным организациям, и «Народный рейтинг», который в свое время стал локомотивом для всего сайта  Он, конечно, субъективный, и строится на основе оценок пользователей. Люди рассказывают, насколько комфортно им обслуживаться в том или ином банке, и из этих отзывов складывается общая картина. С одной стороны, этот рейтинг субъективный, с другой – максимально честный, ибо нам совершенно без разницы, кто из банков на каком месте находится. Но это важно для самих банков, благодаря чему клиенты имеют возможность оперативно решить свои проблемы, и авторитет сайта растет.

- Как мы уже выяснили, у вас вкладов нет, но есть у вашей супруги. Она как выбирает банки? Прислушивается к рейтингам Банки.ру?

- Наверное, нет. Потому что Елена – нетипичный вкладчик. Каждый из нас хочет адекватных человеческих контактов в банке, и чем выше уровень этого контакта, тем комфортнее.  В свое время наш близкий друг работал в Росбанке, поэтому мы открыли там расчетный счет фирмы, перевели туда собственные сбережения. Другие наши друзья трудятся в «Трасте», отчасти  поэтому Лена сейчас является их клиентом. Человеческий фактор еще никто не отменял, особенно в нашей стране. Но мы, как понимаете, не показатель: у нас много друзей и знакомых среди банкиров. Поэтому остальным клиентам при выборе банка я бы рекомендовал прислушиваться к «народному рейтингу». Там много разных историй, которые позволяют понять, как тебя встретят и что ждет в том или ином банке.

- С какими сложностями сталкивается портал и вы лично, как руководитель?

- Главное сегодня - это проблема роста. За последний год штат компании увеличился в два с лишним раза (сейчас у нас у нас работает порядка ста человек), а это не проходит бесследно. Проблема и в структуре, и в ментальности. Многие сотрудники по-прежнему «завязаны» на меня, а я уже физически не могу уделять им столько внимания, сколько прежде. Мы пытаемся подобрать квалифицированных менеджеров на каждое ключевое направление, но это процесс не быстрый. Хотя и здесь за последний год мы сделали колоссальный рывок. Проблема и в том, что не все сотрудники готовы брать ответственность на себя, многие не до конца понимают, что Банки.ру уже не стартап, а серьезный бизнес. Я пытаюсь донести до ребят, что все в их руках, на сайте созданы все возможности для профессионального роста, нужно лишь ими воспользоваться.

- Вы ведь журналист по образованию. Как вам работается в такой «полярной» отрасли?

- Да, я закончил журфак МГУ, долгое время работал в информационном агентстве, но в 90-е годы перешел в PR – это та же журналистика, только платят больше. Я не могу назвать себя экспертом в банковском деле. Скорее, я выступаю коммуникатором. Я связываю людей, ставлю им задачи, генерирую идеи. А что касается знаний банковского дела – на сайте достаточно специалистов, разбирающихся в этой теме намного лучше меня. И это нормально.

- Говорят, вы создали для своих сотрудников довольно лояльные условия. В чем они выражаются?

- Я люблю своих сотрудников и стараюсь сделать так, чтобы им было комфортно работать. У нас хорошие зарплаты, бесплатные обеды, парковка. Нет жесткого графика, никто, как в банке, не стоит в 9:10 у турникета и не отбирает пропуска у опоздавших. Если есть личные дела, можно без проблем взять отгул или просто позже прийти на работу. Мы поощряем декретные отпуска, оплачивая их до полутора лет - сотрудницы не должны бояться уходить в декрет. В принципе, ничего сверхгениального мы не предлагаем – просто уважительно относимся к сотрудникам, что особенно шокирует ребят, переходящих к нам из банков. Люди ценят хорошее отношение и отвечают взаимностью - никто по собственной воле от нас не уходят. Текучка минимальная.

- На что вы сейчас держите курс? Как собираетесь развиваться?

- Недавно обновили базу данных по вкладам. Взялись за кредитные разделы, сделали банковский рейтинг. На достигнутом останавливаться не собираемся, хотим, чтобы Банки.ру стал стартовой страницей в интернете для всех, кто интересуется банками и финансами. Параллельно думаем, как сделать пребывание на сайте для наших посетителей еще более интересным. В октябре запустим бета-версию социальной сети, в результате чего каждый пользователь получит свою страничку на сайте.

- То есть, в бизнес-сообщества вы верите.

- Да, это достаточно интересная тема. Понятно, что есть раскрученные социальные сети, противостоять которым сложно – Facebook, «В контакте»... Но такие конкуренты не являются помехой для узкоспециализированных сообществ. Все зависит от того, насколько интересный и полезный сервис лично вы предложите своим посетителям, все зависит только от вас. Особенно в случае с Банки.ру, когда уже есть многотысячная лояльная аудитория.

- Многие сейчас говорят о том, что грядет очередной финансовый кризис. Есть у вас какие-то рекомендации, где и в чем хранить «нажитое непосильным трудом»?

- Если говорить о хранении, то лучшего инструмента, чем мультивалютный вклад, еще не придумано. Когда непонятно, что будет с рублем, когда колеблются курсы валют, лучше полагаться на такой вклад. Да, процент по нему не столь высок. Но риски меньше.

- Зато, наверное, благодаря угрозе кризиса, у вашего сайта увеличилась посещаемость.

- Да, на днях мы впервые за все эти годы преодолели порог посещаемости в сто тысяч уникальных пользователей в сутки. Для нас это важное событие. Но если говорить о кризисе в целом, то у меня, как у любого предпринимателя, есть серьезные опасения, как он отразится на моем бизнесе. Кризис – это всегда неизвестность. Хотя 2008 год мы прошли очень ровно, даже увеличили темпы роста выручки. В такой период банки стараются «держать лицо» и расходы на рекламу не сокращают. Надеюсь, что и в этот раз у нас все будет хорошо.

- Многие считают, что своим успехом Банки.ру обязан клиентоориентированной политике…

- У нас активная обратная связь с нашими посетителями– и на форуме, и в рамках блога. Большую часть того, что мы делаем, делаем, полагаясь на мнения и пожелания пользователей. Никто не подскажет лучше самих посетителей, какие сервисы им нужны, что удобно, что неудобно. Весь бизнес у нас построен на обратной связи. Залог нашего успеха в том, что мы не говорим никому, чтобы не лезли к нам, великим, со своими рекомендациями, а наоборот, активно к ним прислушиваемся.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 «От радости до гнева»: как SMM-агентство позаимствовало наш фирменный стиль и корову
  4. 4 Добро и бизнес: как универсальный дизайн помогает завоевывать клиентов и делает комфортной жизнь людей с ОВЗ
  5. 5 Сайт аэропорта: 10 сервисов для удобства пассажиров и роста выручки компании