Глава "Легкокредита" из-за кризиса "влюбился" в драгоценные камни

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Основатель ипотечного брокера "Легкокредит" начал новый бизнес - он торгует драгоценными камнями

В банковской сфере невеселые времена, в ипотеке - особенно. Глава ипотечного брокера "Легкокредит", член сообщества RB.ru Кирилл Суслов рассказал Office Life, как в поисках дополнительных доходов он "влюбился" в бизнес по продаже драгоценных камней:

В ипотечной отрасли кризис начался аж в конце 2007 года. Другое дело, что многие, и я в том числе, жили по принципу "как хорошо, что мою-то организацию этот кризис не очень заденет, потому что..."  И вот эти "потому что" закончились примерно осенью 2008 года.

Ипотечный бизнес, т.е. "Легкокредит" приостанавливать (тьфу-тьфу-тьфу) не пришлось, но за осень мы потеряли почти все представительства в регионах и, естественно, полностью прекратилось развитие.

Бросить силы на спасение старого, или на новый старт?

Передо мной встал вопрос, куда применить все силы - на, возможно, бессмысленные попытки спасения существующего бизнеса, или на слишком рискованный старт в совсем другой и более консервативной отрасли. Так как я постоянно нуждаюсь в новых знаниях, то выбрал более интересное и красивое - импорт и продажу оптом драгоценных и полудрагоценных камней. Новый проект называется "Баснословно".

Любовь

Осенью произошло то, что определило дальнейшее развитие. Я задумался о подарках сотрудницам "Легкокредита" на Новый Год. И мысли привели меня через ювелирные непосредственно к отечественным поставщикам камней. Узнал, из каких стран у них камни, и тут сработал последний фактор, основополагающий для меня - фактор любопытства. Меня давно интересовали именно эти страны, где добывались камни - Мьянма, Шри-Ланка, Бразилия и другие. Поэтому я через имеющиеся контакты стал искать там нужных людей, владельцев шахт по добыче драгоценных камней, попутно узнавая о нюансах. И бизнес оказался настолько сложным, отрасль настолько неразвитой, а камни настолько красивыми, что я просто влюбился в отрасль драгоценных камней, как в 2004 в ипотеку.

Нюансы

Процесс поиска новых поставщиков теперь постоянен и непрерывен, потому что, несмотря на то, что существуют крупные международные торговцы с хорошим ассортиментом, всё равно они не подходят либо ценами, либо качеством части товара, либо отсутствием особенных камней. В итоге получается, что есть, допустим, в ассортименте бутика драгоценных камней "Баснословно" 20 видов драгоценных и полудрагоценных камней, а поставщиков для этого нужно больше, чем 20. Потому что у одного поставщика есть, например, много танзанитов и цаворитов до одного карата, а у другого есть отличные танзаниты от 20 карат и цавориты от 2 карат. И так во всём.

В России на "чистоту" проверяют только бриллианты

Кстати, у нас в России вообще не привыкли к тому, что по другим камням, кроме бриллиантов, можно использовать какие-то градации чистоты, качества. Обычно есть у коллег по рынку, скажем, хризолиты в наличии - вперемешку без сортировки по чистоте, оттенкам и качеству огранки. О закупке действительно отличных камней задумывается буквально пара фирм на всю страну, а о просвещении потребителя не задумывается, пожалуй, никто. Потому что так работать сложнее и затратней. Но зато интересней.

Кризис

Кризис ещё до старта "Баснословно" вызвал существенный спад в отрасли в мире и в России, но, отчасти, пошёл на пользу. Стало проще договариваться с поставщиками о небольших пробных закупках какой-либо экзотики, а в России ювелиры, которые являются основными покупателями "Баснословно", как раз ищут возможности заинтересовать клиентов чем-нибудь эдаким. Хотя, конечно же, другая часть ювелиров, напротив, стремится покупать по минимальным ценам какие-то привычные драгоценные камни без разбора качества, но это совершенно нормально и понятно. У каждого свой сегмент.

Все доходы идут на расширение

Пока все доходы бизнеса идут на расширение ассортимента. В "Баснословно" есть камни стоимостью от 30 до 1 млн рублей. А в целом у каждого камня есть много характеристик - огранка, оттенок, чистота, размер. Т.е. для того, чтобы у покупателя был выбор, необходимо иметь возможность предложить, условно говоря, по каждому виду драгоценных камней несколько видов огранки, одну-две группы качества, разные оттенки, несколько размеров и т. д.

С точки зрения ведения бизнеса, проблем здесь много - начиная от безопасности и заканчивая спорной законодательной базой. Но много и интересных возможностей, пока нереализованных уважаемыми участниками рынка драгоценных камней. Естественно, экономическая ситуация в мире не даёт в данный момент реализовать всё задуманное, но, в любом случае, повторюсь, отрасль драгоценных камней для меня это не просто новое увлечение, а любовь.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase