Главу Human Rights Watch не пустили в Россию

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Глава международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот вчера не смог представить в Москве доклад об ущемлении властями РФ общественных организаций: ему и его заместителю Рейчел Денбер не дали российские визы. В консульстве РФ в Нью-Йорке утверждают, что американцы не смогли правильно оформить документы. Однако правозащитники усматривают в инциденте "политические мотивы" и утверждают, что в последний раз подобное происходило во времена СССР.

"Впервые с советских времен представителю HRW не дали визу в Россию. Последний раз визу мне не выдавали в 1997 году - это было в Нигерии,- сообщил господин Рот.- Такие ситуации иллюстрируют нападки на НКО, о которых мы говорим в докладе".

Как рассказала "Ъ" госпожа Денбер, правозащитники своевременно подали в посредническую фирму по оформлению виз все документы, указав, что целью визита являются встречи с представителями власти, СМИ и общественных организаций. Однако за неделю до вылета им предложили туристические визы, которые не дают права проводить официальные встречи.

Если бы представители HRW рискнули провести в России официальные встречи, они могли быть задержаны, как это произошло в октябре 2007 года с группой западных активистов из Amnesty International и Лиги за права человека. Как сообщал "Ъ", они поехали по туристическим визам в Нижний Новгород на семинар памяти Анны Политковской и были оштрафованы за нарушение миграционного законодательства.

По словам Рейчел Денбер, правозащитники обратились в другую посредническую фирму для оформления деловых виз. Документы были оформлены, но приглашающей стороной в них значилось Министерство сельского хозяйства РФ. "У нас это вызвало изумление, но времени что-то менять не оставалось,- заявила "Ъ" госпожа Денбер.- В консульстве России в Нью-Йорке нам говорили, что МИД РФ разрешения на въезд в Россию пока не дает. На наш прямой вопрос, является ли это отказом в получении визы, в консульстве ответили отрицательно. Но виз в итоге мы так и не получили".

Генеральный консул РФ в Нью-Йорке Сергей Гармонин рассказал "Ъ", что Кеннет Рот действительно ходатайствовал о получении визы: его обращение, поданное через туристическую компанию International Visa Service, поступило в генконсульство 4 февраля. В нем содержалась просьба выдать туристическую визу на период с 18 февраля по 19 марта. При этом он собирался встретиться с членами правительства и дипломатического сообщества, пообщаться с прессой и представить доклад о гражданском обществе в России. Российская сторона указала, что представителям HRW следует переоформить визу на деловую и получить приглашение от официальной российской структуры. "Спустя пару дней нам пришло такое приглашение, но оно поступило от Минсельхоза РФ. Мы проинформировали российский МИД, и нам было рекомендовано воздержаться от выдачи виз в виду противоречивости поданных заявок",- заключил Сергей Гармонин.

Правозащитники связывают сложности с получением виз с презентацией своего доклада, в котором содержится жесткая критика властей. "В сложившейся ситуации виноваты не только технические, но еще и политические причины,- считает госпожа Денбер.- Нам последовательно отказывали в получении виз по разным основаниям, при этом одно было глупее другого. И теперь нам остается только надеяться, что открытые отношения с представителями российской власти сохранятся и дальше", пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase