GM закрывает завод в Петербурге на все лето

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

После почти месяца простоя питерский автозавод GM будет закрыт еще на два месяца

Сегодня завод General Motors в Санкт-Петербурге должен был возобновить работу после почти месячной остановки производства. Однако завод не будет работать вплоть до конца лета. Изучив ситуацию на рынке, руководство решило отправить рабочих еще на два месяца в отпуск, оплачиваемый на 2/3 заработной платы. Однако от планов собирать новый Chevrolet Cruze в России завод не отказывается.

General Motors приостанавливает работу на своем заводе в Санкт-Петербурге с 1 июля по 31 августа из-за ситуации на российском авторынке, сообщила сегодня компания. До этого конвейер завода уже простоял почти весь июнь - с 8 по 28 июня. Это была плановая остановка, чтобы подготовиться к выпуску новой модели Chevrolet Cruze, объясняли тогда в GM. Однако проанализировав ситуацию на рынке, в компании пришли к выводу, что "сейчас нет необходимости в увеличении объемов производства". Таким образом, General Motors - единственный автозавод в России, который останавливает производство на все три летних месяца. Остальные иностранные руководители пока лишь перешли на сокращенный график работы и более кратковременные остановки производств.

Питерский завод GM собрал за пять месяцев на 61,4% меньше внедорожников Chevrolet Captiva и Opel Antara, чем в прошлом году. С января по май 2009 года было выпущено всего 4427 таких автомобилей. Однако и этого вполне достаточно для удовлетворения спроса. На полную производственную мощность в 60 тысяч автомобилей в год питерский завод GM намерен теперь выйти не раньше чем в конце 2010 года. Продажи бренда GM - Chevrolet - упали за пять месяцев на 52%, Opel - на 57%.

В таких условиях остановка конвейера вполне разумное решение для приведения производства в соответствие со спросом. Дилеров остановка завода также не беспокоит. Автомобилей Captiva и Antara вполне достаточно для продаж на два месяца вперед в условиях падающего спроса на рынке - говорит RB.ru директор направления GM компании "Автомир" Антон Михайловский.

Обещание GM запустить летом в производство на питерском заводе новую модель Chevrolet Cruze остается в силе. Только начало запуска сдвигается на начало сентября.  Как говорит генеральный директор завода GM Auto Ханс Юрген Мишель, товарное производство Chevrolet Cruze начнется сразу после летнего перерыва на заводе. 

Chevrolet Cruze на автосалоне-2009 в Детройте


Прибыль автоконцернов снижается


Ситуация на рынке остается неизменной: продажи падают, заводы сокращают производство, и автоконцерны зарабатывают все меньше и меньше. За пять месяцев года продажи автомобилей упали на 47% - до 645 тыс. штук. Объемы производства иномарок в России упали на 52% - до 115,4 тыс. штук (данные Минпромторга). Увеличили производство только два предприятия - калужский Volkswagen и питерская Toyota. Остальные сократили объемы сборки: калининградский "Автотор" на 51,5%, московский "Автофрамос" Renault на 44,9%, питерский Ford на 25,1%. Всеволожский завод Ford на лето перешел на четырехдневный режим рабочей недели. Однако производства останавливал на более короткие сроки: последний раз с 1 по 9 июня, а перед этим еще на 10 дней - с 25 мая по 5 июня. "Автофрамос" после майских каникул перешел на сокращенный график работы в две смены.

В таких условиях доходы автоконцернов в России резко сократились. По прогнозу "Автостата", в денежном выражении рынок просядет в первом полугодии на 58,6% по сравнению с прошлым годом (в количественном - на 48,6%). Таким образом, за полгода автопроизводители продадут автомобилей не на $31,6 млрд, как в прошлом полугодии, а всего на $13,5 млрд, посчитали в "Автостате". Столь резкое снижение рынка в деньгах объясняется не только падением продаж авто, но и снижением средней цены автомобилей в долларовом эквиваленте на 19,2% - с $22,9 до $18,5 тыс., говорит директор агентства "Автостат" Сергей Целиков. Ждать коррекции на рынке в летний, традиционно низкий сезон, не приходится.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase