Goldman Sachs вложил в акции российских энергогокомпаний $130 млн

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  О российских инвестициях Goldman Sachs известно не много, а официальных данных и вовсе нет. Банк называли совладельцем ТКС-банка с капиталом в $13 млн (специализируется на кредитных картах), партнером Alfa Capital Partners в новом ипотечном банке и владельцем небольшой доли в сети спортивных клубов World Class.

Его инвестиции в российской энергетике обнаружились в проспекте New Russian Generation Ltd (NRGL) с о. Гернси, которая 15 ноября готовит IPO в Лондоне и раскрыла для инвесторов структуру своих владельцев.

В июле этого года NRGL учредили несколько инвесткомпаний и инвестфондов, которыми управляет известная на энергорынке Prosperity Capital Management (занимается энергетикой с 1990-х гг.). Объединив доли примерно в полусотне энергокомпаний на $1,6 млрд, основными акционерами NRGL стали Prosperity Aurora Ltd (47,6%) и фонд Quest Power (31,6%), говорится в проспекте. А структура Goldman Sachs - Goldman Sachs Principal Strategies владеет 15,7% Quest Power и 6,8% Aurora, что в итоге дает ей 8,2% эффективной доли в NRGL.

Почти половина стоимости активов NRGL - акции ТГК-2, ТГК-4, ТГК-6 на $797. Также в ее портфеле небольшие доли еще в 13, небольшие доли еще в 31 сетевой компании и 33 сбытовых компаниях. Когда Goldman Sachs стал их совладельцем, из документа не ясно.

Представитель Goldman Sachs и управляющий директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов от комментариев отказались.

Goldman Sachs вместе с Morgan Stanley - организатор IPO NRGL. Morgan Stanley тоже причитается доля в компании - 1,6% (перед IPO Aurora проведет реструктуризацию). Оба банка собираются продать часть бумаг в рамках IPO. Но сколько - не уточняется.

Присутствие такого именитого акционера, как Goldman Sachs, поможет NRGL провести размещение, считает аналитики, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase