Архив rb.ru

Google и Samsung представили Android 4.0 Ice Cream Sandwich

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

RB.ru составил хронологию выхода операционных систем Google и Apple

Google и Samsung представили Android 4.0 Ice Cream Sandwich
Компании Samsung и Google в среду представили новую версию операционной системы Android 4.0, получившую имя Ice Cream Sandwich, и официально анонсировали первый смартфон под ее управлением - Galaxy Nexus.
 
Новая операционная система подходит для установки как на смартфоны, так и на планшетники, сообщает Google. До ее появления ОС семейства Android делились на преимущественно смартфонные (версии 2.х) и планшетные (версии 3.x). Это должно облегчить разработку аппаратно независимых приложений. Сам новый смартфон Galaxy Nexus должен появиться на рынке Европы в ноябре этого года.
 
Основное внешнее отличие Galaxy Nexus от Samsung Galaxy S II - больший экран (4,65 против 4,27 дюймов) и разрешение (1280×720 против 800×480) на органических светодиодах (Super Amoled). Новинка оснащена двухъядерным процессором частотой 1,2 ГГц от Texas Instruments, объем оперативной памяти - 1 ГБ, встроенной - 32 ГБ. У нее две камеры: фронтальная 1,3 Мп для видеосвязи и задняя с разрешением 5 Мп, позволяющая записывать видео Full HD. Вес смартфона - 135 г.
 
В новом смартфоне Ice Cream Sandwich позволит разблокировать экран с помощью технологии распознавания лиц, а также включает в себя NFC-сервис Android Beam, с помощью которого два смартфона на базе Android могут в одно касание обмениваться видеороликами и приложениями. Также в Android 4.0 реализована функция снятия скриншотов. Для получения снимка достаточно нажать кнопки включения и уменьшения громкости. Там появится улучшенный браузер с поддержкой до 16 вкладок. Кроме того,  Ice Cream Sandwich обладает улучшенной интеграцией с социальной сетью Google+, фоторедактором и улучшенной функцией "копировать/вставить".
 
Стоит отметить, что новинка от Google появилась спустя неделю после анонса компанией Apple своей новой iOS 5 и нового смартфона iPhone 4S.
 
К настоящему моменту во всем мире активировано более 190 млн устройств на базе Android. Смартфоны на этой платформе - самые популярные на мировом рынке.

В ногу со временем
 
Аналитик ИК "ФИНАМ" Татьяна Земцова отмечает, что на первый взгляд, новый смартфон от Samsung и релиз следующего поколения операционной системы Google выглядят достаточно интересно и вполне конкурентоспособно.
 
"Пожалуй, одно из основных нововведений в OS – универсальность, что может позитивно отразиться на сфере разработки приложений и косвенно позитивно повлиять на популярность OS, - заявила она в разговоре с RB.ru. – Собственно, в Galaxy Nexus, помимо традиционно высокой функциональности и привлекательного дизайна, реализовано несколько новых интересных решений – помимо усиленного дисплея, можно, например, отметить интеграцию NFC".   

Ведущий аналитик УК "АГАНА" Александр Алексеев считает, что Google уже достаточно давно потеснил Apple на мировом рынке смартфонов, чему свидетельствует статистика продаж за 2-й квартал, где Android занял около 43% от всех "умных" устройств, в то время как доля iOS составила менее 20%.
 
"Новая совместная с Samsung модель является флагманом, цель которой показать развитие технологий и возможности новой операционной системы. Несмотря на то, что она, вероятнее всего, не станет самой популярной, но на ее базе будут выпускаться другие, более дешевые и массовые устройства. Новые модели с новой операционной системой от Google должны стать еще популярнее, что позволит компании и дальше теснить позиции других производителей ОС – Apple, Nokia, Microsoft", - полагает он.
 
Хронология выхода операционных систем Google и Apple
Год Android Apple
2007 год 23 сентября выпущен первый полноценный пакет разработчика SDK 1.0, Release 1. 1.0 - июнь, первая версия
2008 год   2.0 - 11 июля, поддержка iPhone SDK и App Store, 3G, GPS
2009 год 30 апреля - вышло официальное обновление Android 1.5 (Cupcake).
15 сентября - вышла версия Android 1.6 (Donut).
26 октября - выпущена версия Android 2.0 (Eclair).
3 декабря - выпущена Android 2.0.1.
3.0 - 17 июня. 100 новых функций включая: вырезать/копировать/вставить, MMS, Spotlight, Speak Notes, возможность скачивать ТВ-шоу, музыкальные видео, фильмы и аудиокниги прямо на iPhone, Find My iPhone, пересылку/удаление SMS и многое другое. iPhone SDK 3
2010 год 12 января - выпущена Android 2.1. В некоторых источниках эта версия называется «Flan», однако это часть релиза «Eclair».
май - выпущена Android 2.2 (FroYo)
декабрь - выпущена Android 2.3 (Gingerbread)
4.0 - 21 июня. Более 100 новых функций и более 1500 новых API для разработчиков приложений. Совместима с iPhone 3G, iPhone 3G S, iPhone 4, iPod Touch второго, третьего и четвертого поколений.
2011 год 22 февраля - выпущена Android 3.0 (Honeycomb)
15 августа - Google достигла соглашения советом директоров Motorola Mobility о покупке телекоммуникационной корпорации за 12,5 млрд долларов.
19 октября - выпущена Android 4.0 Ice Cream Sandwich.
5.0 - анонсирована 6 июня. Официальный выход обновления состоялся 12 октября 2011 г. Объявлено о более чем 200 новых функциях, включая изменения в режиме оповещений, возможность обновления ПО без использования компьютера, программе iMessage, "натуральной" интеграции с Twitter и более 1500 новых API для разработчиков приложений. Совместима с iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S, iPod Touch третьего и четвертого поколений, а также iPad всех поколений.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Подслушивает ли умная колонка? Все может быть». Михаил Бурцев — о голосовых помощниках и будущем разговорного ИИ
  2. 2 История инноваций: как HONOR задавал тренды на рынке смартфонов
  3. 3 «У меня украли ноутбук» — 6 советов, как действовать в такой ситуации
  4. 4 130 лет Philips: от телевизоров и наушников до медицинского оборудования и нейросетей
  5. 5 Студент ИТМО создал прототип «умного» рюкзака для зарядки гаджетов