Google представил новую технологию суперпоиска

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Google утверждает, что научился понимать пользователей и за секунду находить то, что им нужно

Компания Google утверждает, что научила свои компьютеры не только правильно понимать поисковые запросы людей, но и самостоятельно структурировать ответы, полученные из интернета. Новая технология интернет-поиска, которую все желающие смогут испытать уже в конце месяца, станет ответом всем новичкам, претендующим на звание потенциальных конкурентов Google.

Во вторник компания Google провела встречу с прессой, на которой продемонстрировала свои последние разработки в сфере интернет-поиска, а также уже готовые решения, улучшающие качество поиска.

Google в квадрате

Самой громкой и интересной новинкой стал экспериментальный сервис, названный Google Squared (в квадрате). Squared обещает по обычному текстовому запросу пользователя найти в интернете необходимую информацию и упорядочить ее, сгруппировав по конкретным параметрам.

На презентации Google продемонстрировали работу сервиса. В сервис вводится поисковый запрос "маленькие собаки". Через пару секунд сервис в форме единой таблицы выдает целую гору четко упорядоченной информации: порода, ее описание, средний размер и вес, происхождение и тому подобные данные.


За пару секунд Google составил свой справочник по миниатюрным собачкам

При этом пользователь может сам задать и выбрать параметры, которые он хотел бы увидеть в таблице. Поисковые роботы самостоятельно отыщут эти сведения в сети и поместят их в нужную ячейку таблицы. Как утверждает Марисса Майер, отвечающая в Google за поисковые продукты, за простотой сервиса кроются сложнейшие алгоритмы поиска и огромные вычислительные мощности.

Действительно, заявленные способности сервиса огромны. Однако все будет зависеть от того, насколько хорошо он работает. Проверить качество работы Squared смогут уже в ближайшее время все желающие. В конце месяца он появится в разделе экспериментальных разработок Google Labs.

Впрочем, представитель интернет-блога TechCrunch уже успел в присутствии сотрудника Google опробовать новый сервис. Например, по запросу "фотокамера" Squared отсортировал результаты по таким параметрам, как производитель, разрешение и т.п. Каждую позицию снабдили фотографией и описанием.

Неплохо понял сервис и запрос "американские горки". Перечислив найденные аттракционы по именам, Squared сообщил для каждого сооружения высоту, протяженность, количество петель, нашел фотографии и описания. Однако понимать человека машине удается не всегда. По запросу "космические корабли" Squared предложил автомобиль Corvette и крейсер ракетоносец.

Ответ конкурентам

Тем не менее, тот факт, что Google Squared работает и его даже показали публике, говорит о том, что разработчики Google не расслабляются. А значит независимым компаниям, которые пытаются создать технологию, которая могла бы соперничать с умениями Google, будет непросто добиться цели.

  В понедельник должен открыться очередной такой проект. Интернет-сайт Wolfram Alpha обещает просто автоматически отвечать на вопросы пользователей, сформулированные обычным языком. Однако Wolfram использует для своих ответов лишь данные, которые хранятся на его серверах. Сейчас это всего около 10 терабайт информации, малая толика от глобальной сети Google. Объем данных, проиндексированных Google, гораздо больше.

Улучшение юзабилити

Помимо качественных прорывов, которым обещает стать сервис Squared, Google продемонстрировал и несколько небольших, но удобных дополнений, которые уже доступны всем пользователям интернет-поиска. Одно из них - это новые поисковые опции. Теперь пользователь сможет указывать примерный возраст информации, которую он хотел бы найти. Например, выбрать только данные за последние сутки или неделю.

Кроме того, можно будет корректировать внешний вид выдачи - увеличивать количество текста в описании страницы, показывать в основной выдаче изображения с сайта. Еще одно нововведение - это сервис Wonder Wheel (колесо чудес) - возможность увидеть наглядную схему взаимосвязей поисковых запросов со смежной информацией в сети.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase