Госбанки снизили первый взнос за ипотеку до 10%

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Сбербанк и "ВТБ 24" борются за долю в ипотечном бизнесе

Сбербанк и "ВТБ 24" снизили минимальный первоначальный взнос по ипотечным кредитам до 10%. С этим условием в Сбербанке семья может взять кредит по ставке от 10,5% на срок до 10 лет, в "ВТБ 24" - от 14,35% на срок до семи лет. Частные банки пока не готовы последовать их примеру.

Кроме того, Сбербанк ввел возможность учета дохода третьих лиц при расчете суммы кредита, увеличив количество созаемщиков до трех.  А "ВТБ 24" ввел для кредитов с низким первоначальным взносом дополнительную страховку - 2% от суммы кредита единовременно, сообщила пресс-служба банка. Страховка нужна, чтобы, сделав кредит доступнее, соблюсти интересы банка, объясняет зампред правления "ВТБ 24" Анатолий Печатников.

Цены на недвижимость стабилизировались, как и ситуация с безработицей, к тому же пусть и выборочно, но возобновился рост доходов, пояснила "Ведомостям" решение банка директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталия Карасева. Улучшив условия, Сбербанк рассчитывает до конца года удвоить объем выдачи ипотечных кредитов почти в два раза, с 16 млрд до 30 млрд рублей в месяц.

Снижать ставки, говорит Карасева, Сбербанк пока не планирует: "Для большинства клиентов именно взнос является основным барьером, к тому же наши ставки одни из самых низких на рынке". Ставки по жилищным рублевым кредитам в Сбербанке - 10,5-16% годовых, в "ВТБ 24" - 13,6-15,35% годовых.

Почти монополисты

Государственные Сбербанк и "ВТБ 24" занимают около двух третей ипотечного рынка. Но при этом частные коммерческие банки не готовы последовать их примеру. В частности, в Банке Москвы в марте был снижен первоначальный взнос с 30% до 15% и дальнейшего снижения не планируется.

Участник ипотечного рынка рассказал "Ведомостям", 20% - ключевой порог, при котором заемщик ответственно относится к обслуживанию своего кредита. По его словам, вложив такую сумму в квартиру, заемщик уже боится ее потерять и будет всеми силами стараться погасить взятые обязательства. У таких клиентов уровень дефолтов гораздо ниже, чем у тех, кто вложил 15% и менее, говорит эксперт.

Улучшать условия для заемщиков банкиров заставляет конкуренция, которая за последние полгода значительно выросла за счет высокой активности средних и некрупных банков, говорит другой эксперт. Госбанки стараются сохранить свою долю, их действия вполне логичны.

В I квартале АИЖК отмечало, что доля пятерки крупнейших банков страны (главным образом Сбербанка) по количеству выданных за квартал ипотечных кредитов снизилась до 60% (в 2009 г. была 68%), а мелких и средних банков - почти удвоилась, составив 14,4%.

Повышение привлекательности ипотеки увеличит спрос на жилье, тем самым поспособствует росту цен на него, заметил один из экспертов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase