Государство может приступить к регулированию цен на еду

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

По данным Минэкономразвития, в большинстве российских регионов гречка, мука, пшено и соль подорожали за четыре недели более чем на 30%, что дает правительству право приступить к госрегулированию цен, пишут во вторник "Ведомости". Однако правительство спешить пока не намерено, отмечает издание. Регулировать цены правительству позволяет заработавший с этого года закон о торговле. Если в регионе любой социально значимый товар за 30 дней подорожал на 30%, правительство вправе на 90 дней ограничить его максимальную цену, напоминает издание.

По состоянию на 23 августа регулирование цен потенциально может быть введено в 45 регионах, говорится в подготовленном Минэкономразвития мониторинге продовольственных рынков.

Правовые основания для регулирования есть, признает директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко. Однако министерство пока не предлагало правительству установить максимальную цену на эти товары, добавляет он: необходимо дождаться данных Росстата за весь август (будут готовы после 4 сентября), а далее проанализировать причины роста. Если продукты подорожали по объективным причинам, то регулировать цены не стоит, ведь тогда это может привести к исчезновению товаров с полок, считает Пироженко.

Установление максимальной цены призвано "сбивать" спекуляции, и в таких случаях Минэкономразвития будет предлагать правительству регулировать цены, сказал Пироженко.

Объективных оснований для роста цен нет, это спекуляции, уверен пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, но пока о регулировании речи не идет, нужно дождаться выводов антимонопольной службы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase