Государство поможет гражданам накопить на квартиру

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Развитие системы стройсберкасс позволит снизить рыночную стоимость жилья на треть

Развитие стройсберкасс позволит строить жилье по цене на треть дешевле рыночной с учетом прибыли подрядных строительных организаций. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства регионального развития, распространенном в четверг. 

Законопроект «О строительных сберегательных кассах» был внесен в Государственную Думу РФ 18 июля текущего года. По мнению его авторов, данный механизм одним махом сделает многих людей счастливыми обладателями собственных квартир. 

Система строительных сберкасс (ССК) позволит приобрести жилплощадь всем желающим. Во всяком случае, для этой благородной цели она задумана. А схема ее действия проста - накопив некоторую сумму в специальной кассе, вкладчик сможет получить льготный кредит на покупку жилья всего под 6-7% годовых. Кроме того, государство будет ежегодно добавлять к каждому вкладу 20% от накопленной суммы, но не более 70 тысяч рублей в год.
Выданный ССК кредит можно будет потратить только на улучшение жилищных условий: покупку или строительство квартиры (дома), приобретение земельного участка, основательный ремонт. Кроме того, кредит ССК и свои накопления можно будет использовать в качестве первоначального взноса в обычный ипотечный банк.
Система строительных сберегательных банков (Bausparkassen) была основана в Германии еще в 1920 году как механизм, позволяющий сохранить доступность жилья в условиях гиперинфляции. К началу 1990-х годов немецкие стройсберкассы финансировали 30% всего жилищного строительства страны, а австрийские - 45%.

«За» и «против»
Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Анатолий Милюков сказал в интервью RB.ru, что строительные сбербанки, безусловно, должны стать эффективным подспорьем гражданам в приобретении жилья. Прежде всего, потому, что помогут максимально уйти от обмана дольщиков. «Этот механизм дает гарантию: если вы вложили деньги, то сможете купить квартиру», подчеркнул Анатолий Милюков. Он считает, что строительные сберкассы смогут составить конкуренцию ипотеке (смотри доп.материалы). Того же мнения придерживается руководитель департамента правовой поддержки компании «МИЭЛЬ-новостройки» Николай Вопиловский. 
Однако и скептических высказываний в адрес создания ССК немало. Специалисты в области ипотечного кредитования полагают, что льготные условия привлекут большое количество желающих приобрести заветные квадратные метры. Но у медали есть и обратная сторона - если рынок не справится с увеличением спроса, жилье может подорожать. В итоге вклад в стройсберкассе к моменту покупки квартиры просто обесценится.
Как бы там ни было, законопроект о ССП может вступить в силу уже с 2008 года. Тогда же и станет ясно, действенный это инструмент или нет. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase