Архив rb.ru

Государство снижает первый взнос по ипотеке до 10%

Архив rb.ru
Наталья

Наталья

Страховые риски банков по ипотеке АИЖК планирует брать на себя

Государство снижает первый взнос по ипотеке до 10%
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ищет все новые пути поддержки ипотечного сектора, сильно пострадавшего от кризиса. Как ожидается,  по итогам 2009 года рынок ипотеки России сократится в 5 раз. В ближайшее время первый взнос по ипотеке может снизиться с 30% вплоть до 10%. АИЖК создаст дочернюю страховую компанию, которая примет на себя риск неплатежей по кредиту и доплатит банкам 20%-ную разницу в случае несостоятельности заемщика. Также АИЖК намерено реструктурировать до половины уже реструктурированных ипотечных кредитов, по которым заемщики испытывают затруднения с платежами.

Наблюдательный совет АИЖК одобрил концепцию развития системы ипотечного страхования, которая позволит банкам выдавать кредиты на жилье с 10%-ным первоначальным  взносом. Первые такие кредиты могут быть выданы уже к лету. 

Для нового проекта в течение 2 месяцев будет создано дочернее страховое предприятие. Как пояснил гендиректор АИЖК Александр Семеняка, "страховая компания возмещает банку убыток в случае, если банк, обратив взыскание на имущество, продал его и не смог вернуть сумму кредита".

Если сейчас в банке можно взять кредиты только на 70% цены жилья, то ипотечное страхование позволит увеличить сумму кредита до докризисных 90%. По словам главы АИЖК, разница в 20% кредита и связанный с этим риск от банка передается страховщикам.

Тариф страхования составит 0,5-0,8% в год ежегодно (пока сумма средств клиента не достигнет 30% стоимости жилья) или 2-3% от суммы кредита - при единовременной оплате.

По оценке представителей АИЖК, ставка по таким ипотечным кредитам будет порядка 13-14% (в рублях),  т.е. на уровне 2006-2008 годов, когда еще выдавались ипотечные кредиты с 10%-ным первоначальным взносом.  "Наша ставка рефинансирования - 9,55%, что-то банки могут добавить в качестве платы за риск плюс ипотечная страховка - в результате ставка будет не больше тех, что были по таким кредитам ранее", - заявил "Ведомостям" замгендиректора АИЖК Леонид Векшин.

Страховая компания АИЖК  в первую очередь будет перестраховывать риски других страховщиков, но в регионах, где коммерческие страховые компании по каким-то причинам не будут оказывать услуги по новому проекту, будет предлагать ипотечное страхование самостоятельно. Предполагаемый первоначальный размер капитала страховой компании составит 1,5 млрд рублей, в дальнейшем по мере роста бизнеса он будет  доведен до 10,5 млрд рублей (к 2015 году).

Участники рынка пока довольно скептически отнеслись к нововведению АИЖК, считая что снижение первоначального взноса  заметного прироста ипотечных сделок не даст, хотя услуга, безусловно, привлечет внимание клиентов. С одной стороны, банки заинтересованы сделать кредит более доступным для заемщика и снизить собственные риски. С другой стороны, участники рынка опасаются, что страхового тарифа в 0,6-0,8% может быть недостаточно для покрытия рисков страховщиков. Решающее значение для потребителей будет иметь конечный уровень ставок по ипотеке.

Повторная реструктуризация для должников

Помимо привлечения новых клиентов по ипотеке АИЖК предлагает повторную реструктуризацию ипотечных кредитов для "заядлых" должников, которые материально сильно пострадали  от кризиса. В настоящее время в суды подано более 20 тыс. исков в связи с неплатежами по ипотечным кредитам.

Наблюдательный совет АИЖК в пятницу одобрил новый механизм реструктуризации ипотеки для тех заемщиков, кому не помогла действующая программа реструктуризации. Этой программой воспользовались около 30 тыс. пострадавших от кризиса заемщиков (2-5% всей ипотеки по стране).  Однако в  конце 2009 года -  начале 2010 года, когда действие программы реструктуризации помощи закончится, банки неизбежно столкнутся с проблемами неплатежей и значительно увеличат объем исков к ипотечным заемщикам.

Согласно новому механизму, пострадавшему от кризиса заемщику будет предоставлен льготный период погашения в 12 месяцев, в течение которых он будет выплачивать платежи по ипотеке за счет стабилизационного кредита, предоставленного Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов ("дочка"АИЖК) или банком. В течение этого времени сам заемщик выплачивает лишь проценты по стабкредиту.

По оценкам участников рынка, участниками программы могут стать порядка 10-15% проблемных ипотечных заемщиков. (Подробности о программе помощи см. доп. материал).

За год ипотека "схлопнулась" в 5 раз

По итогам 2009 года объем российского рынка ипотеки в денежном выражении сократится по сравнению с прошлым годом более чем в 5 раз, с 630 млрд рублей до 125 млрд рублей, сообщило РИА Новости. По итогам 9 месяцев текущего года банки, работающие в России, выдали ипотечных кредитов на общую сумму 100 млрд рублей.

По словам главы Минрегионразвития Виктора Басаргина, представившего эти результаты, падение рынка ипотеки связано с высокими ставками по займам (в среднем 14,6%), а также высоким первоначальным взносом (до 50%).

Число банков, предоставляющих услуги ипотечного кредитования в  связи с кризисом упало в 20 раз, а оставшиеся на рынке игроки подняли процентные ставки и ужесточили условия кредитования. Последние несколько месяцев наблюдается обратная тенденция. Восстановление ипотечного рынка с помощью господдержки произойдет уже в 2010 году, надеется Александр Семеняка. По его мнению, в 2010 году объем выданных кредитов вернется к уровню 2008 года (650 млрд рублей).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase