Граждане понесли деньги обратно в банки

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В ноябре крупные российские банки зафиксировали приток вкладов

Вкладчики вновь понесли свои сбережения в банки. Правда, несмотря на заманчивые проценты по вкладам в частных банках, доверяют россияне больше всего Сбербанку и ВТБ. Именно эти банки в ноябре привлекли на свои счета на двоих свыше 20 млрд рублей.

Ноябрь, в отличие от октября, госбанкам неприятностей не доставил. За прошедший месяц приток по депозитам физлиц в Сбербанке составил 11,8 млрд рублей. Правда, это почти десятая часть тех средств, которые были выведены из банка в октябре, когда вкладчики сняли со счетов 111,9 млрд рублей, что стало рекордным оттоком для банка. Его депозиты сократились на 95,1 млрд рублей (3,2% от общего объема вкладов физлиц на начало октября) - до 2,894 трлн рублей. В Сбербанке, однако, все еще надеются, что беглецы вернутся.

Приток вкладов у ВТБ 24 в ноябре составил 9,6 млрд рублей - это почти в 3,7 раза больше, чем в октябре, когда физлица положили на депозиты 2,6 млрд рублей. В Газпромбанке объем вкладов увеличился почти на 3 млрд рублей - до 94,5 млрд рублей (в октябре был отток в 2,5 млрд рублей). У Банка Москвы в ноябре по срочным вкладам прибыло чуть больше 2 млрд рублей (+2,1%).

Среди крупных банков отток средств наблюдался, в частности, в Промсвязьбанке, однако в самом банке пояснили, что это вызвано действиями одного клиента, снявшего крупную сумму примерно в 3 млрд рублей.

Недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что, по предварительным подсчетам Банка России, отток вкладов в банковской системе в ноябре составил всего 0,2%. В октябре эта цифра составила 6% (около 354,5 млрд рублей). Тогда только из банков первой десятки вкладчики изъяли 52 млрд рублей сбережений. Получается, что в ноябре вкладчики продолжали переводить средства из небольших в более крупные банки, констатируют эксперты, с которыми беседовали "Ведомости". Кроме того, могла меняться структура вкладов: рубль дешевел, и россияне предпочитали открывать валютные депозиты.

Новогодние вклады под большой процент

В Агентстве страхования вкладов (АСВ) ожидают притока вкладов в декабре, а, может быть, уже и в ноябре. Что ж, такие ожидания вполне оправданны: сезонные вклады, которые банки регулярно выставляют, надеясь привлечь средства под выгодные ставки, возможно, помогут немного выправить ситуацию и вернуть средства населения в банки. Первым о достижениях своих новогодних акций отчитался Промсвязьбанк: за 10 дней существования вклада "Новогоднее настроение" банку удалось привлечь 1,1 млрд рублей. Альфа-Банк с 1 декабря ввел вклад "Куранты", ставки по которому в рублях составят от 11% в зависимости от срока размещения вклада. Предложили своим клиентам традиционные "новогодние" вклады также Газпромбанк, МДМ-Банк, Росбанк.

Решил поправить ситуацию с ликвидностью и Связь-банк, который недавно в связи с финансовыми проблемами был приобретен Внешэкономбанком, а теперь продолжает работать в обычном режиме. Банк с 15 ноября предлагает клиентам сезонный срочный вклад "Снежный". Минимальная сумма вклада составляет 10 тыс. рублей или 400 долларов (евро), в зависимости от суммы и срока вклада процентная ставка варьируется от 10,75 до 12% годовых в рублях.  Подробную информацию о "новогодних" вкладах можно найти в нашем доп. материале.

После того, как Банк России начал опять поднимать ставку рефинансирования и остальные рыночные ставки, россияне могут рассчитывать на то, что и по вкладам ставки будут расти, однако банки пока не спешат поднимать проценты в целом по линейке вкладов.

При этом сами участники рынка, на которых ссылаются "Ведомости", серьезного притока средств физлиц в 2009 году не ждут - 10-30% было бы хорошим показателем, говорят они. В условиях кризиса привлечь новых вкладчиков за счет новых продуктов не удастся, констатируют они, а повышение ставок направлено в первую очередь на удержание старых клиентов, укрепление их лояльности.


Источник: Ведомости


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase