Группа ГАЗ в марте запускает в производство автомобили Siber

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В начале марта Группа ГАЗ запускает серийный выпуск Siber, рассказал руководитель дивизиона легковых автомобилей группы Леонид Долгов. Машина была создана на базе платформы Chrysler Sebring, которую ГАЗ купил весной 2006 г. вместе с оборудованием завода Sterling Heights. Общие инвестиции в проект оцениваются в $150 млн. В 2008 г. будет выпущено 20 000 машин. В декабре в Нижний Новгород из США было доставлено последнее оборудование. Долгов говорит, что до конца февраля будет завершен его монтаж и начнется сборка опытной партии машин. Цена на Siber останется такой же, как и была объявлена, - $18 000-25 000. Весь проект окупится за 5-6 лет, считает Долгов.

Поначалу Siber будет почти полностью укомплектован деталями из США. С большинством поставщиков цены и объемы зафиксированы на год, говорит Долгов. Аналитик Deutsche Bank Елена Сахнова считает, что для ГАЗа цена деталей может быть чуть выше, чем для Chrysler. Но Долгов уверяет, что где-то удалось добиться дисконта, где-то есть премия. Через год ГАЗ рассчитывает на улучшение контрактов по мере роста объемов производства и доверия поставщиков, отмечает Долгов. Терять деньги ГАЗ будет и на транспортировке деталей из США. По оценке Сахновой, на одну машину расходы будут составлять около $2000. Сотрудник ГАЗа это не комментирует. Кроме того, группа ГАЗ будет платить Chrysler с каждой собранной машины лицензионный платеж в $200, пока не произведет 250 000 Siber, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase