Грызлов не исключает отставки Тягачева и Мутко в случае провала в Ванкувере

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Вместо поддержки российских олимпийцев депутаты требуют вызвать на ковер спортивных чиновников

На фоне более чем скромного для российской сборной начала Олимпийских игр в Ванкувере депутаты от ЛДПР потребовали отставки главы Олимпийского комитета Леонида Тягачева и министра по делам спорта, туризма и молодежной политике Виталия Мутко. В свою очередь председатель Госдумы Борис Грызлов  не исключил, что в случае провала сборной спортивные функционеры понесут за это ответственность. В любом случае, в марте депутаты ждут чиновников в Думе с отчетом.

Госдума в марте заслушает доклады президента Олимпийского комитета Леонида Тягачева и министра спорта Виталия Мутко по итогам Олимпиады в Ванкувере, сообщил спикер Борис Грызлов журналистам, добавив, что при планировании правительственных часов уже специально выделено для этого время.

Ранее в четверг фракция ЛДПР призвала Тягачева и Мутко уйти в отставку из-за неудачного выступления российских спортсменов на Олимпийских играх в Ванкувере. "Сегодняшнее положение дел в российском спорте вызывает горечь и обиду у всех граждан России. В действиях руководителей нашего спорта сквозит растерянность и безысходность", - говорится в сообщении главы фракции либерал-демократов Игоря Лебедева. По мнению депутатов, российские спортсмены сдали свои позиции по всем видам спорта, а федеральная целевая программа развития физической культуры и спорта (на 2006-2015 годы) - "это надувательство и обман".

Борис Грызлов также не исключил, что в случае провала российской сборной, спортивные чиновники могут понести за это ответственность. Провалом Грызлом считает место ниже четвертого.  "Все, что ниже четвертого общекомандного места, это, безусловно, провал, в том числе тех, кто отвечает за спорт в нашей стране", - сказал спикер (цитата по РИА Новости).

По мнению Грызлова, с учетом результатов предыдущих Олимпиад - в Турине Россия в общекомандном зачете была четвертой, в Солт-Лейк-Сити пятой (подробнее см. доп. материал)  - "понятно, что четвертое общекомандное место - это минимально возможное на Олимпиаде в Ванкувере". Пока в Ванкувере российская команда завоевала ровно 3 медали - золотую, серебряную и бронзовую, занимая в обще зачете 11 место.

По мнению олимпийской чемпионки и депутата Госдумы Светланы Журовой, непосредственная ответственность за уровень выступлений россиян на Олимпиаде лежит не на Олимпийском комитете, а спортивных федерациях. Как отметила в эфире РСН спортсменка, во всем мире комитеты занимаются тем, что привозят спортсменов на Олимпиаду, создают им комфортные условия для проживания, обеспечивают всем необходимым ровно на Олимпийские игры, а ответственность за подготовку команды лежит на главах федераций и старшем главном тренере.

Причины неуспехов российского спорта фундаментального характера, т.к. массовый спорт, каким он был в советское время, уничтожен, а развитие его идет выборочно. Тот "олигархический" подход, который наблюдался в последние годы до кризиса, когда за нефтяные деньги можно было купить отдельных спортивных "звезд", фактически приводил к отдельным победам, но для возрождения российского спорта нужны более стратегически продуманные шаги.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин напоминает, что спортивные успехи это один из ключевых инструментов по поддержанию социального оптимизма в обществе, достаточно вспомнить,  как поднялся уровень патриотизма в связи с футбольными и хоккейными заслугами россиян в  2008 году (а заодно и "Евровидении"). Сейчас на фоне затяжного выхода из кризиса этого очень не хватает.

И конечно, столь резкая реакция депутатов связана с тем, что Олимпиада в Ванкувере рассматривается как генеральная репетиция к следующей Олимпиаде в Сочи, а страна- хозяйка Олимпиады должна показывать лучшие результаты. Так что, если выступление российской сборной будут не очень хорошими, могут последовать оргвыводы, отметил RB.ru эксперт.        

Спортсменам нужна поддержка

"Крайне странно, что когда все здесь в Ванкувере заняты тем, чтобы максимально обеспечить условия для того, спортсмены могли спокойно заниматься своим делом, депутаты поднимают темы, от которых олимпийцы могут утратить свой потенциал", - заявил RB.ru пресс-секретарь Олимпийского комитета Геннадий Швец.  

По его словам, сейчас важна поддержка спортсменов, а не разговоры о возможных провалах. К тому же сейчас прошло только пять дней, а Олимпиада длится шестнадцать. Российская сборная, как это часто бывало, вначале уступала, а к концу состязаний наверстывала упущенное. "Как сложится ситуация с медалями дальше, не знает никто, но люди, которые знают, что такое спорт, должны понимать, что значит для спортсменов поддержка своего народа, в том числе руководителей высокого ранга, включая депутатов", - заключил Швец.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase