Хеджевый фонд заработал на ипотечном кризисе 1000%

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Калифорнийский финансист Эндрю Лэхде имеет шанс войти в историю - его хедж-фонд заработал 1000%, сыграв против рынка облигаций США, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами.

Инвестбанки активно выпускали ипотечные облигации, а Лэхде, основавший в 2006 году управляющую компанию Lahde Capital, пошел против рынка.

"Условия, из-за которых выпуск облигаций, обеспеченных высокорискованными кредитами, получил массовое распространение, полностью изменились, - говорил он в феврале 2007 г. - Сейчас на них практически невозможно заработать".

Лэхде сделал ставку против самых рискованных траншей ипотечных бондов, цена которых, по его мнению, могла упасть до нуля из-за роста числа дефолтов по высокорискованным кредитам на жилую недвижимость.

Лэхде сформировал три фонда. С начала года по конец октября доход фонда US Residential Real Estate Hedge V Class A, в который было собрано $40 млн, составил 712,8%. Новая волна кризиса, заставившая, например, Citigroup увеличить в ноябре ожидаемый размер списаний на $8-11 млрд, принесла Лэхде дополнительный доход. На прошлой неделе доход фонда превысил 1000%, и управляющий начал фиксировать прибыль и возвращать деньги инвесторам. «Соотношение риска и доходности [на рынке ипотечных облигаций] сегодня гораздо менее привлекательное», - написал он инвесторам.

Хедж-фонд Джона Полсона, управляющего нью-йоркской Paulson & Co., с начала года по конец октября получил на падении рынка ипотечных облигаций 550,8%. В общей сложности, по словам инвесторов, фонды Paulson заработали на этом более $12 млрд. «В истории финансовых рынков еще не было операции с таким доходом», - говорит Арки Бассон, председатель совета директоров EIM Group, у которой в хедж-фонды инвестировано $13 млрд.

Заслуга Полсона не только в том, что он предвидел кризис, но и в том, что он собрал портфель активов, которые должны были пострадать от него больше всего, говорит Бассон, сообщает газета "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase