Как приживается в российских реалиях концепция "свободного офиса"
Представьте себе офис, где вместо стандартного дизайна из множества столов, компьютеров и перегородок можно поваляться на ковре, покачаться в плетеном кресле, выпить кофе с видом на французское посольство. И все это не вставая с собственного рабочего места. "Свободный офис" - так называется концепция, где каждый сотрудник создает вокруг и для себя наиболее удобное пространство. Недавно в такой офис переехала консалтинговая компания PM Team.
"На самом деле, это совместная задумка. Моя и моих сотрудников. Когда стало понятно, что мы переезжаем - мы сидели и думали: "Брать с собой нашу старую мебель или не брать", - рассказывает управляющий партнер PM Team Марина Вишнякова. - Решили, что никому не нравится сидеть за строгим офисным столом. А тут ещё наш IT-директор предложил сделать беспроводной Интернет. Чтобы можно было свободно перемещаться по офису. Ну, и слово за слово, мы придумали наш "свободный офис" в летнем стиле".
Почему в летнем? В новом офисе компании достаточно большие окна, и, соответственно, много света. Так и родилась идея оформить "свободный" офис в стиле "яркого лета, жаркого солнца и зеленой травы". На роль травки прекрасно подошел ковер с толстым ворсом. А для того, чтобы не пропадало ощущение дома - на стенке висит график дежурств. "Свою лужайку" сотрудники пылесосят по очереди. И даже не ходят по офису в уличной обуви. (Ещё фотографии дизайна можно увидеть в нашем фоторепортаже.)
"Сотрудники просто визжали от восторга, когда увидели свой новый офис, - говорит Марина. - Мало того, девочки повесили в своих блогах фото нового интерьера. И теперь многие рекрутеры приходят к нам благодаря тому, что здесь такая свободная офисная политика".
В контракт сотрудника компании также включается возможность выкупить при увольнении свое рабочее место. Чтобы он мог забрать с собой то, что ему действительно по душе. Ведь все кресла, столы, подушечки - все это куплено по заказу кого-то из работников офиса.
Впоследствии 56 кв.м. пространства могут измениться, благодаря мобильным перегородкам. Они будут введены в дизайн офиса для того, чтобы тот, кто хочет сидеть за столом - мог сидеть за столом. И не отвлекаться на беспечно раскачивающегося в плетеном кресле коллегу.
"Понимаете, главное в нашем деле - это "финансовый выхлоп". А как и где его добиваются мои сотрудники (в кресле-качалке или за столом) - вопрос уже третий," - считает Марина.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Где заказывать дизайн для стартапа: в России или за рубежом
- 2 Новая реальность российского проектирования: чем заменить Autodesk?
- 3 Где получать оплату в долларах: международные биржи для самозанятых
- 4 Эстетика и общение: что должен знать начинающий дизайнер интерьеров
- 5 Хакатоны и конкурсы: зачем UX/UI-дизайнеру нужно место в жюри или среди экспертов
ВОЗМОЖНОСТИ
19 мая 2022
19 мая 2022
20 мая 2022
21 мая 2022