Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Идеальные выходные в Ташкенте. Гид от генерального директора агентства Sattel Event

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по городам мира, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные (или просто дорогие сердцу) места.

Идеальные выходные в Ташкенте. Гид от генерального директора агентства Sattel Event
  1. Архив rb.ru
Сегодня в нашей рубрике – рассказ генерального директора агентства Sattel Event  Натальи Тен о столице Узбекистана Ташкенте.



Я не знаю ни одного человека, который когда-то жил в Ташкенте и, уехав, до сих пор по нему не скучает, и я ничем в этом не отличаюсь. Съездить на недельку в Ташкент – это всегда праздник. Праздник души и… живота.

Не раз я слышала от тех, кто посетил Узбекистан, что Ташкент их не впечатлил. Вот Бухара, а вот Самарканд, а вот Хива… Так и хочется ответить: "Вы просто не умеете его готовить". Да, это верно, в Ташкенте нет древнейших построек, мавзолеев и медресе (школа при мечети в мусульманских странах. Обычно здания медресе представляют архитектурную ценность – прим. автора), тихих уютных улочек старой махали (жилой квартал старого города – прим. автора) как в сказочной Бухаре, нет величественности Самарканда с его роскошными Гур-Эмиром или Шах-и-Зинда, нет памятников, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Так может и не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет?



Землетрясение 1966 года разрушило Ташкент практически до основания. Восстанавливали город всем миром, да и с того момента, как я уехала, город изменился кардинально. Сегодня Ташкент весь отстроен, вычищен, украшен и блестит, всегда готовый к приезду самых дорогих гостей. Но там нет исторических памятников. Поэтому, если вам довелось еще и съездить в Самарканд, Бухару и Хиву, постарайтесь не сравнивать все эти города между собой. Не портите себе впечатление о Ташкенте, этот город не об этом. Для меня Ташкент – это базары, едальни, шопинг и тусовка. Я очень люблю все города Узбекистана, даже самые маленькие. Это удивительная страна, можно месяц по ней ездить и в каждом уголке находить что-то свое особенное и прекрасное, но тем не менее, по-моему, самая вкусная еда в Ташкенте, самые изобильные базары в Ташкенте, самый богатый выбор всего – в Ташкенте. То есть везде все прекрасное, а в Ташкенте – просто умопомрачительное, да простят меня мои бухарские и самаркандские друзья.

Если спросить любого ташкентца: "Как провести идеальные выходные в Ташкенте?", то, практически не задумываясь, почти все ответят: "Езжай в горы". О, да! Всего полтора часа езды от города - и вы оказываетесь в горах Тянь-Шаня, и единственная пробка, которую можно встретить в Ташкенте – это в субботу утром на выезде в сторону гор. Весь Ташкент каждые выходные уезжает в горы.
Увлеклась я рассказом про горы. Нет, это будут другие выходные. Я вам расскажу, что делать, если вы остались в городе.

День первый

Конечно, если уж вы оказались в столице Узбекистана, имеет смысл прогуляться по центральным улицам и ознакомиться с ними. Поймайте такси до курантов, выйдите и пройдитесь пешком от Дворца Форумов через сквер к площади Мустакилик. Сфотографируйтесь с гостиницей "Узбекистан", с памятником Тамерлану, у фонтана возле театра им. Алишера Навои, на самой площади Мустакилик с ее многочисленными фонтанами, журавлями и аистами, у вечного огня.



Прокатитесь на метро – ташкентское метро очень красивое (лайфхак: прежде чем фотографироваться, спросите разрешения у полицейского на станции, мне разрешали). В Ташкенте есть прекрасный православный храм, есть очень красивый католический костел, если интересно, можно к ним тоже съездить. Ну, и если вас хватило на все это, закончите телебашней, а также белой и пятничной мечетями.

orig

Все это вы проделали для того, чтобы нагулять аппетит. А вот теперь переходим к главной части нашего праздника.

В Ташкенте вопрос "Где можно вкусно поесть?" вызовет, скорее всего, замешательство. Не думаю, что кто-то из местных сможет ответить вам однозначно. А потому что везде можно вкусно поесть. При этом, если речь идет о национальной кухне, то все зависит от того, что именно вы хотите съесть. Самый вкусный плов в одном месте, самая вкусная самса (узбекский пирожок с рубленым мясом и луком, как правило, из слоеного теста – прим. автора) – в другом, а самый вкусный шашлык вообще в третьем. При этом, о, боже, вряд ли вам смогут сказать точный адрес, как это ни смешно. Что же делать? Лучший путеводитель по самым вкусным местам – это местный житель. Кроме того, на сегодня в городе переименованы все улицы, но местные все равно до сих пор называют их по-старому. И даже таксисты не знают новых названий. Я тоже. Поэтому и я, когда рассказываю, куда ехать, называю все по-старому.

"Вкусных" мест сотни, и рассказать обо всех невозможно. И скорее всего, вы найдете свои, если будете изучать город ногами. В этом городе базилик и перец растут на клумбах повсеместно, голодным тут остаться просто невозможно. Есть в Ташкенте улица, которую местные шутливо называют "обжорной", бывшая Софийская. Свое народное название эта улица получила за то, что практически каждый дом тут - либо кафе, либо точка продажи чего-то съестного. Тут и плов, и шашлык, и самса, и казы (колбаса из конины – прим. автора) буквально на каждом шагу.

Узбекское казы – это отдельная история. Оно вареное, в отличие от казахского или татарского (казахи казы, чаще всего, и варят, и вялят, а татары - только вялят). Если спросить бывшего ташкентца, что ему привезти, ответ – казы. На "обжорке" целая улица казы, тут его варят в каждом доме. Пекут наивкуснейший хлеб с казы, и уличные вывески об этом кричат повсеместно.

orig
Фото: Наталья Тен

Мне очень нравится, что в большинстве мест процесс готовки организован так, что вы можете наблюдать за ним и фотографировать. Тандыры, мангалы, казаны стоят на всеобщем обозрении, так что кроме вкусной еды вы еще получаете и шоу. Вы можете увидеть, как пекут лепешки или самсу, варят плов в огромных казанах или вытягивают лапшу для лагмана. При этом, в каком бы месте вы ни остановились, общайтесь с людьми. Люди в Ташкенте, да и во всем Узбекистане, невероятно открыты, искренни, гостеприимны. Гостю своего города они обязательно выберут самую поджаристую лепешку, самую горячую самсу или положат в тарелку самый красивый и сочный кусок баранины, и любое блюдо, приправленное душевностью людей, которые его вам приготовили, покажется вам вкуснее вдвойне.


Фото: Наталья Тен

Конечно, у меня есть свои любимые места. Я очень люблю кафе "Бухара" возле православного храма с их треугольной алатской самсой с помидорами, ресторан "Сим-Сим" на бывшей Саламатина, где рекомендую попробовать жиз (блюдо из тушеной  баранины – прим. автора), который распадается под ножом на волокна и тает во рту, ресторан "Бек" недалеко от Паркентского базара с их сюзьмой, взбитой в пену (кисломолочный продукт, подается в качестве соуса к мясу, овощам, или просто с лепешкой – прим. автора), и кебабом, именуемым в народе "молотый или жеваный шашлык". Но уверена, что достойных мест в городе сотни, просто я не все их посетила.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Изменись, но останься: пять идей, как кафе сохранить аудиторию и привлечь новую
  2. 2 Собираетесь открыть ресторан? Вот какие концепции сегодня «на пике»
  3. 3 Особенности ресторанного бизнеса в Дубае — что нужно знать перед запуском
  4. 4 Инструменты для автоматизации работы общепита: полный список
  5. 5 Выгодно ли ресторану работать с агрегаторами доставки? Разбираем в колонке
Deep Food Tech Conference 2024
Все о новой food tech реальности
Стать участником