IKEA решила возобновить инвестиции в Россию

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Компания смягчилась, поскольку местные чиновники начали более строго соблюдать закон

Крупнейший ритейлер на рынке мебели и товаров для дома - IKEA - решил возобновить инвестиционную деятельность в России, хотя всего два месяца назад готов был отказаться от дальнейшего расширения бизнеса из-за "непредсказуемой бюрократической системы" в стране.  В компании объясняют свое решение тем, что добились от российских бюрократов строго соблюдения существующих в стране законов. Эксперты считают, что IKEA самой невыгодно исполнять собственную угрозу - уходить из России.

Российские бюрократы "начали более строго соблюдать существующие законы", - заявил сегодня генеральный директор IKEA в России и СНГ Петр Кауфман. Поэтому компания решила отказаться от своего моратория и продолжить инвестиционную деятельность в России. Два месяца назад IKEA, инвестировавшая на данный момент $4 млрд в Россию, заявила, что намерена отказаться от расширения в России до тех пор, пока не появятся четкие признаки улучшения "непредсказуемой бюрократической системы".

За девять лет работы шведской компании в России у IKEA было несколько крупных конфликтов с российскими чиновниками. Однако последней каплей стала проблема самарского центра IKEA. На юге Самары почти два года назад был построен торговый центр "Мега-Самара" площадью 130 тыс. кв.м. Компания приняла на работу 200 человек, запланировав открытие комплекса на осень 2007 года. За это время его открытие переносили восемь раз, но до сих пор центр не работает. IKEA не могла получить разрешительной документации на строительство комплекса от областной госинспекции стройнадзора. В компании жаловались, что каждый раз после выполнения требований стройнадзора получали новый перечень замечаний. Чиновникам не нравилось, в частности, что построенный торговый центр отличается от изначального проекта. За два года простоя проект "Мега-Самара" подорожал вдвое  с 4 до 8 млрд рублей.

Расчет удался

Угроза крупного иностранного инвестора отказаться от инвестиций в Россию из-за "непредсказуемой бюрократической системы", да и еще и в кризис, подействовала на чиновников. Государству уход с российского рынка такого игрока как IKEA, который за девять лет вложил $4 млрд, и открыл 25 торговых центров IKEA и "Мега", конечно, невыгодно.

Уже через три недели после объявления моратория Минэкономразвития провело несколько встреч с представителями IKEA. Как выяснили в МЭРТе, шведов волновали три проблемы. Вопрос с маркировкой продукции и оформлением санитарно-эпидемиологических заключений был решен с Роспотребнадзором быстро. Вторая проблема - запуск самарской "Меги". По словам Кауфмана, она пока еще осталась, однако он выразил надежду, что до конца этого года торговый центр "Мега-Самара" уже точно откроется. Третьей проблемой для шведского концерна является вопрос правоприменения в российских судах при рассмотрении судебных дел между IKEA и поставщиками компании. По ней работа также еще ведется. "Конечно, здесь трудно вести бизнес, но не невозможно", - смягчился сегодня Кауфман (цитата Bloomberg).

Давление

Впрочем, IKEA самой невыгодной уходить с российского рынка, потенциал которого в сегменте мебели и товаров для дома огромный, считает аналитик ИФК "Метрополь" Мария Сулима. "Я не знаю ни одного другого рынка, который был бы столь привлекательным для будущего развития компании", - говорит эксперт. Кроме того, бюрократия кажется эксперту натянутым поводом для такого резкого выпада в сторону российских чиновников. "Когда компания только выходила на российский рынок, она прекрасно знала о проблемах бюрократизации. Для нового игрока это было бы понятно, но не для проработавшего в стране девять лет ", - говорит RB.ru Мария Сулима.

Продажи в России приносят мировому лидеры на рынке мебели и товаров для дома 4-5% от мировых, по словам Кауфмана. И даже в условиях кризиса и снижения потребительского спроса, IKEA ожидает по итогам 2009 года сохранить сопоставимый рост продаж в России на уровне 20% в рублях, также заявил Кауфман. "С ноября (прошлого года) мы со страхом ожидали падения спроса в России, но оно оказалось незначительным", - заявил Кауфман. Прибыль, которую получает российское подразделение, превышает прогнозные показатели, добавил он. Этому, конечно, помог и рост цен: за последние полгода товары IKEA подорожали на 5%. Но после выпуска нового каталога Кауфман обещает зафиксировать цены в российских магазинах до конца января 2010 года.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase