Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Инновациями в России занимаются менее 10% организаций

Архив rb.ru

Это меньше, чем в большинстве европейских стран, Бразилии и Китае

Инновациями в России занимаются менее 10% организаций
Технологическими инновациями в России занимается всего 9,4% предприятий, говорится в подготовленном Высшей школой экономики (ВШЭ) по заказу правительства и Минобрнауки "Российском инновационном индексе".

Как отмечается в исследовании, это меньше, чем в большинстве европейских стран, Бразилии и Китае. Для сравнения использовались данные Росстата, ОЭСР, Евростата, итоги национальных исследований, пояснил "Ведомостям" первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг.

Самая инновационно активная отрасль - табачная, где новые разработки в производство внедряет 40% предприятий, отмечается в исследовании. Среди производителей аппаратуры для связи, радио и телевидения таких 36,3%, в космической и авиационной промышленности - 33,6%, в нефтепереработке - 32,7%, в остальных отраслях - менее четверти. Затраты предприятий на инновации составляют 358,9 млрд руб. в год, они не падали и в кризис, но в основном это закупка технологий, только 16% российских компаний создают их сами.

Инновационная активность табачников объясняется их интеграцией в транснациональные корпорации, пишут авторы исследования. Компания JTI, которая занимает более трети рынка, (37,1%) за три года потратила на модернизацию производства около $380 млн.

Нам нечего предложить миру

Доля России в высокотехнологичном экспорте - всего 0,25%, с 2003 года она снизилась почти вдвое, сказано в докладе: лучшие показатели - в нише неэлектрических машин, где доля около 2%, и авиакосмических машин - менее 1%.

Основной экспортер российских инноваций - "Росатом". Эксперт издания отмечает, что госкорпорация успешно конкурирует на рынке оборудования для атомных реакторов. Конкурентоспособны и российские ракеты-носители, и "Глонасс", но ему только предстоит завоевать рынок, считает он, а основная причина низкой инновационной активности - отсутствие успехов в программе повышения конкурентоспособности.

Правительственная комиссия по инновациям летом обсудит запуск в России так называемого мегапроекта типа Большого адронного коллайдера, обещает эксперт "Ведомостей", это позволит пригласить ведущих мировых ученых и поднять отечественную науку на новый уровень. Самостоятельно поднять такой проект не под силу даже США, нужна кооперация. Минобрнауки уже представило список проектов, которые могут претендовать на мегастатус, среди них коллайдеры в Дубне и Протвине, отмечает эксперт "Ведомостей".

Но другие опрошенные газетой эксперты не так оптимистичны. Подобный проект вряд ли даст экономический эффект и заинтересует бизнес, говорит один из них. По его словам, это будет фундаментальная наука, а бизнесу интересны прикладные дисциплины. Бизнесу мегапроект не будет интересен, а для зарубежных ученых важны не только деньги - нобелевские лауреаты прошлого года по физике, выходцы из России, отказались работать в "Сколково".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Аукционы в эпоху инноваций: как бизнесы применяют модель и почему она эффективна
  2. 2 Названы самые инновационные компании мира
  3. 3 Клубы инвесторов: гид для стартапов и бизнес-ангелов в 2024 году
  4. 4 Импортозамещение, роботы и решения для здоровья: какие задачи решали сколковские стартапы в 2023 году
  5. 5 Тестировать гипотезы, привлекать первых пользователей