Инновациями в России занимаются менее 10% организаций

Расскажите друзьям

Это меньше, чем в большинстве европейских стран, Бразилии и Китае

Технологическими инновациями в России занимается всего 9,4% предприятий, говорится в подготовленном Высшей школой экономики (ВШЭ) по заказу правительства и Минобрнауки "Российском инновационном индексе".

Как отмечается в исследовании, это меньше, чем в большинстве европейских стран, Бразилии и Китае. Для сравнения использовались данные Росстата, ОЭСР, Евростата, итоги национальных исследований, пояснил "Ведомостям" первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг.

Самая инновационно активная отрасль - табачная, где новые разработки в производство внедряет 40% предприятий, отмечается в исследовании. Среди производителей аппаратуры для связи, радио и телевидения таких 36,3%, в космической и авиационной промышленности - 33,6%, в нефтепереработке - 32,7%, в остальных отраслях - менее четверти. Затраты предприятий на инновации составляют 358,9 млрд руб. в год, они не падали и в кризис, но в основном это закупка технологий, только 16% российских компаний создают их сами.

Инновационная активность табачников объясняется их интеграцией в транснациональные корпорации, пишут авторы исследования. Компания JTI, которая занимает более трети рынка, (37,1%) за три года потратила на модернизацию производства около $380 млн.

Нам нечего предложить миру

Доля России в высокотехнологичном экспорте - всего 0,25%, с 2003 года она снизилась почти вдвое, сказано в докладе: лучшие показатели - в нише неэлектрических машин, где доля около 2%, и авиакосмических машин - менее 1%.

Основной экспортер российских инноваций - "Росатом". Эксперт издания отмечает, что госкорпорация успешно конкурирует на рынке оборудования для атомных реакторов. Конкурентоспособны и российские ракеты-носители, и "Глонасс", но ему только предстоит завоевать рынок, считает он, а основная причина низкой инновационной активности - отсутствие успехов в программе повышения конкурентоспособности.

Правительственная комиссия по инновациям летом обсудит запуск в России так называемого мегапроекта типа Большого адронного коллайдера, обещает эксперт "Ведомостей", это позволит пригласить ведущих мировых ученых и поднять отечественную науку на новый уровень. Самостоятельно поднять такой проект не под силу даже США, нужна кооперация. Минобрнауки уже представило список проектов, которые могут претендовать на мегастатус, среди них коллайдеры в Дубне и Протвине, отмечает эксперт "Ведомостей".

Но другие опрошенные газетой эксперты не так оптимистичны. Подобный проект вряд ли даст экономический эффект и заинтересует бизнес, говорит один из них. По его словам, это будет фундаментальная наука, а бизнесу интересны прикладные дисциплины. Бизнесу мегапроект не будет интересен, а для зарубежных ученых важны не только деньги - нобелевские лауреаты прошлого года по физике, выходцы из России, отказались работать в "Сколково".


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:22, 12.05.2011
    0
    "инновациями занимаются" - это когда копируют готовые чужие прорывные изобретения, потому что от своих воровских и ученых идей толку никакого.
  • Вячеслав Бычков 03:28, 13.05.2011
    0
    Опять идет дикое смешение науки и инноваций.
  • И. Андреев
    Вячеслав Бычков И. Андреев 12:37, 14.05.2011
    0
    а еще дикое смешивание образования уровня 50-х годов с инновациями. Для этого сделано МОН РФ
  • Владимир Еремин 03:58, 13.05.2011
    0
    Инновции предполагют создание новых технологий и как следствие на новом оборудовании. А где его взять? Станкоинструментальная отрасль полностью разрушена в нперид правлени ВВП. Как и наука в этой части. А машиностроительные предприятия еле дышат н ладан. "Инновации в РФ это попытка бомжа одеть в смокинг" (М.Задорнов) Сначало надо вложить деньги и навести порядок в промышленности. В.Пуктн на встрече с машинострителями пообещал 1 миллиард РУБЛЕЙ ИНВЕСТИРОВАТЬ В СТАНКОСТРОЕНИЕ ЗА 5 ЛЕТ!!!!Ха-ха. Сумшедшие деньги. Видно господин не адекватен. Там и 1 миллиард Евро мало. Ведь нет производства (завода Москва и Ленинград) координато-расточного и шлифовального оборудоания. А где завод калибр??. А кто может делать УСП по 1 клссу точности и на каком оборудовании??? А где Ивновский завод прекрасных обрабатывающих цнтров типа ИС800??? В общем кругом юристы и экономисты пилят деньги на сваоем бла-бла.
  • Николай Лобанов 05:22, 13.05.2011
    0
    Николай Лобанов: «Логистика это инновация» интервью еженедельнику "Работа для Вас" - В статье «Логистика и мегаполис: проблемы и решения» вы говорите: «л огистическое управление можно считать инновацией, которая может дать прорывной синергический эффект». Вы рассматриваете логистику как эффективный инструмент управления мегаполисом, страной в целом. Насколько реально внедрение «государственной логистики» в сегодняшних условиях? - Да, логистика это инновация, которая может дать огромный эффект при умелом применении. Логистические методы могут быть одинаково эффективны как на уровне организации рабочего дня, так и на государственном уровне. Во всех развитых странах логистика давно заняла своё почётное место в государственном управлении. Будем надеяться, что и наше правительство начнёт просчитывать свои решения логистической методологией, что даст возможность более эффективно, толково использовать бюджетные средства страны. http://www.lobanov-l...php?newsid=6361 Логистика и мегаполис: проблемы и решения. http://www.lobanov-l...php?newsid=6212
  • Юрий Гусев 07:42, 13.05.2011
    0
    Наш анализ международного опыта показывает, что любые попытки капитализировать производственные инновации без инноваций управленческих - абортивны. Производственные инновации эффективны, когда они, прежде всего, являются следствием именно управленческих инноваций - суть базы воспроизводства новых знаний и производственных инноваций.
  • И. Андреев
    Юрий Гусев И. Андреев 12:24, 14.05.2011
    0
    управленческие инновации это у чиновников:
  • Юрий Холодилин 08:39, 13.05.2011
    0
    "...инновациями в России занимается всего 9,4% предприятий" Для этого созданы все условия со стороны нашего рук-ва гос-вом: - "бумажные войны" с бюрократами, отсюда высокий уровень потерь рабочего времени; - высокий уровень расходов на поддержание бизнеса (налоги, сборы, поборы, пошлины (в т.ч. таможенные)и т.п. прямые и косвенные, коррупция, откаты, тарифы на энергоносители, на коммуникации и т.д. и т.п.); - не совершенство правовой защиты бизнеса (самый неработающий закон - о защите прав предпринимателей), часто предпринимателям вообще бесполезно обращаться за помощью в правоохранительные органы или суды; - высокие банковские % кредитов бизнесу и высокие требования к производственным предприятиям (торговле получить проще); - нет системы образования универсальных специалистов для бизнеса, особенно для малого бизнеса, например, делопроизводитель-кадровик-юрист-бухгалтер, или технолог-специалист по качеству- по технике безопасности, или маркетолог-менеджер по продажам и рекламе-экономист и т.д. - нет реальной гос.поддержки (материальной и информационной (координационной)), пока в основном только на уровне разговоров об этом. Скоро, с 17 по 20 мая на ВВЦ в Москве будет выставка СКБ-2011, где будут сконцентрированы инновации наших предприятий, не поленитесь - сходите туда, спросите как они этого достигли, была ли гос. поддержка и т.д. Даже судя по наградным спискам у нас чаще награждают гос.служащих, т.е. тех кто создает такие условия для работы и жизни, а тех кто стоически их преодолевает -единицы награжденных. Такое ощущение, что пока курс будет на сырьевой придаток - инновации и бизнес будут в загоне.
  • Игорь Андреев 12:21, 14.05.2011
    0
    Инновации это то, что должно давать рост ВВП до уровня хотя бы США. А когда рост ВВП практически = 0 на вложенный капитал, то это, извините, чистейшей воды КАЗНОКРАДСТВО! Если у путина, фурсенко и хритенко же 12 лет ничего, кроме казнокрадства, с техникой не получается, то пусть идут подметать улицы. Улицы будут чище, а народ богаче, страна будет развиваться, а не топтаться на одном месте, женщины начнут рожать, а жулики будут сидет в тюрьме. Вот это настоящая инновация!
  • Игорь Андреев 12:30, 14.05.2011
    0
    Институты развития - это конторы по отмыванию денег, потому что от них нет никакого экономического развития. Едут во Францию, там покупают на выставке изобретений золотые медали на свои морально устаревшие технологии и вместо машин уровня Тойоты показывают нам свои золотые Ё-медали. Сдурели все.
  • Роман Корнеев 13:51, 16.05.2011
    0
    Мдя, а это проблема...Хотя по своему опыту я бы не сказал, что все так плохо. Давно и активно работаем со многими телефонными провайдерами, а эта сфера требует постоянно внедрения инноваций. Так, вот Манго Телеком например, уделяет большое внимание постоянному совершенствованию предлагаемых услуг, оборудования, способов передачи данных, различных возможностей простой и IP-телефонии. И думаю, таких компаний у нас больше чем одна!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase