Интерес арабов к Nasdaq пугает американцев

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

США обеспокоены тем, что биржа Nasdaq может оказаться под контролем арабских стран

Агрессивные инвестиции арабских государств в американский рынок вызывают озабоченность у властей США. Перспектива, что эмираты станут крупнейшими акционерами биржи Nasdaq на прошлой неделе заслужила внимания президента Буша, который заверил, что прежде, чем такая сделка состоится, все связанные с этим аспекты "национальной безопасности" будут тщательно изучены.

Конкурирующие акционерные рынки Дубая и Катара в четверг совместно вложили около 1,6 млрд фунтов в акции Лондонской фондовой биржи (LSE) и скандинавского фондовой биржи OMX. Одновременно Дубайская биржа заключила сделку с Nasdaq, в результате которой Дубай надеется в итоге заполучить долю в этой американской бирже в 1 млрд фунтов.

Мишень для крупных капиталов Ближнего Востока

Волна нефтедолларов из эмиратов захлестывает западные рынки. Государственные инвестиционные фонды стран Персидского залива стремительно занимают позиции в крупнейших западных компаниях - от Carlyle Group до P&O, от Ferrari до Four Seasons.

Наибольшую активность на британском рынке продемонстрировали фондовые биржи из Катара и Объединенных арабских эмиратов. Катар, который успешно осуществил инвестиции в LSE, в последнее время вообще редко сходит со страниц британских газет в связи с попыткой купить контрольный пакет акций сети супермаркетов Sainsbury´s.

Дубайская биржа тоже не отстает - в прошлом году она получила контроль над оператором портов P&O и сетью бюджетных отелей Travelodge. Дубай, кроме того, инвестировал средства и в империю парков развлечений Tussauds, включающую в себя парки Alton Towers и Legoland, но недавно продал 80% бизнеса. Фонд Dubai International Capital был также близок к покупке футбольного клуба "Ливерпуль".

Биржа Абу-Даби Mubadala на минувшей неделе купила 7,5% акций американской компании с частным капиталом Carlyle. Ей, кроме того, принадлежит 5% компании Ferrari.

Ближневосточные капиталы не проявляли такой активности с эпохи высоких цен на нефть 1970-х. А сейчас, когда время дешевых займов, судя по всему, подошло к концу, все говорит о том, что эти богатые наличными деньгами фонды снова могут поднять темп своих зарубежных инвестиционных программ.

Представляется очевидным, что Дубай и Катар придают обладанию ключевыми акционерными рынками мира стратегическое значение. Оба государства стремятся к роли финансовых центров ближневосточного региона и продвигаются как на развивающиеся ранки на востоке, так и на развитые западные рынки.

Не пора ли бить тревогу?

Последняя волна нефтедолларовых инвестиций заставила занервничать Соединенные Штаты. Многие политики здесь утверждают, что государственные инвестиционные фонды, особенно вкладывающие деньги в активы, которые имеют стратегическое значение для страны, требуют другого отношения к себе, чем обычные инвесторы.

Члены конгресса от партии демократов 20 сентября потребовали, чтобы сделка между американской биржей Nasdaq Stock Market Inc (NDAQ) и Borse Dubai подверглась тщательному контролю в плане национальной безопасности, поскольку она даст дубайской бирже контроль над 20% Nasdaq, на которой котируются акции многих ведущих высокотехнологичных компаний США.

Влиятельный сенатор-демократ Чарльз Шумер (Charles Schumer) заявил, что эта сделка поднимает проблему того, какую степень контроля правительства иностранных государств могут иметь над финансовыми рынками США. «На нынешнем начальном этапе эта сделка заставляет меня задуматься, - заявил Шумер. - Хотя был и остаюсь сторонником иностранных инвестиций в США, мы должны проявлять осторожность в отношении такого рода инвестиций, которые осуществляются в ключевых инфраструктурах, в области финансовых обменов и в других сферах, важных для безопасности нашей страны".

Джордж Буш оперативно отреагировал на волнения сограждан, заявив, что все аспекты предстоящей сделки по продаже Nasdaq будут «тщательно изучены» с позиций недавно ужесточенного законодательства, регламентирующего зарубежные инвестиции в американские компании. В июле он подписал закон, предписывающий более строгий контроль над поглощениями национальных компаний со стороны иностранных фирм.

Америка не одинока в своих опасениях по поводу арабской финансовой экспансии. Шведское ведомство по регулированию финансового рынка ранее заявляло, что Borse Dubai нарушила закон, когда объявила о планах покупки более 25% акций биржи Nordic exchange OMX за неделю до официальной подачи фактической заявки, сообщает "К2Капитал".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase