"Интергео" купило у "Норникеля" Кингашскую ГРК

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
УК "Интергео", управляющая горнорудными проектами группы "Онэксим" Михаила Прохорова, купила у ГМК "Норильский никель" 100% Кингашской горнорудной компании (ГРК), на базе которой она планирует построить горно-обогатительный и металлургический комбинаты, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на источники. Газета отмечает, что "Интергео", которому принадлежит 12 лицензий, доставшихся компании в результате раздела бизнеса Владимира Потанина и Михаила Прохорова, уже пыталось выкупить Кингаш у "Норникеля" в 2008 году. Тогда "Интергео" предлагало обменять ГРК на ряд лицензий на месторождения, которые территориально находятся в зоне интересов "Норникеля". Но договориться сторонам, тогда находившимся все еще в конфликте, не удалось. Условия нынешней сделки ее участники не раскрывают.

В Кингашскую ГРК входят два месторождения кобальт-медно-никелевых руд - Кингашское и Верхнекингашское на юге Красноярского края. Суммарные запасы по категориям В+С1+С2 никеля составляют 2,2 миллиона тонн, меди - 1 миллионов тонн, кобальта - 85 тысяч тонн, металлов платиновой группы - 8,6 миллиона унций, золота - 1,2 миллиона унций, серебра - 12,7 миллиона унций. Запасы ГРК составляют 2,2 миллиона тонн никеля, а меди - 1 миллионов тонн.

Вложения в проект оцениваются приблизительно в 2-3 миллиарда долларов. Однако вокруг месторождений полностью отсутствует инфраструктура, отмечает издание.

Один из источников пояснил газете, что в планах "Интергео" - объединить ГРК с Ийско-Тагульской площадью в Иркутской области (9 миллионов тонн никеля, 3,5 миллионов тонн меди, 750 тонн металлов платиновой группы). Объединенная провинция "по характеристикам будет соответствовать месторождениям мирового класса", считает источник "Коммерсанта".

Между тем, источник газеты в "Интергео" отметил, что в провинции планируется строительство ГОКа и, возможно, металлургического завода.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase