Интернет-адреса станут русскими к 2009 году

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Главный регулятор доменных имен начинает эксперимент по использованию разных языков

К концу 2008 г. кириллица должна стать полноценным интернет-языком – меньше чем через два года интернет-сайтам можно будет присваивать полностью русские названия, причем для работы в "русифицированном" интернете не понадобится дополнительных настроек браузера. Понравится ли идея интернета на своем языке пользователям сети, пока неясно.

С понедельника, 15 октября, любой пользователь сети сможет набрать в адресной строке своего браузера "пример.испытание" и попасть на тестовую страничку интернет-корпорации распределения имен и адресов (ICANN). Это часть большого эксперимента, который, по словам представителей ICANN, должен ознаменовать новую эру в сети. В качестве языка интернет-адресов будут использоваться не только английский, но и еще 11 языков не романской группы, в числе которых и русский.

Псевдорусский

Зарегистрировать интернет-сайт с названием по-русски в сети можно уже достаточно давно. Такую услугу с начала 2000-х гг. предлагают в России несколько компаний, однако сказать, что услуга пользуется большой популярностью, нельзя – чтобы попасть на сайт с русским названием, в настоящее время надо приложить слишком много усилий.

Существующая система русификации адресов основана на том, что русские буквы по определенной системе преобразуются в английские названия, причем далеко не все интернет-браузеры понимают такую систему. Например, браузер Firefox понимает русский язык. Если в адресной строке набрать "сайт.net", то пользователь попадет на страницу "Сайт.net" с реальным интернет-адресом xn--80aswg.net.

Существует также возможность присвоить своему сайту виртуальное имя полностью на русском – то есть, например "Президент.ру". Однако такой адрес, где по-русски написано и доменное название второго уровня (до точки), и первого уровня (после точки), браузер сможет правильно расшифровать только при условии установки дополнительного плагина.

То есть, по сути, интернет с русскими названиям почти не существует, хотя многие доменные имена на русском существуют, однако созданы они скорее про запас. Например, с адреса "Президент.ру" пользователь будет перенаправлен на официальную страницу Владимира Путина Kremlin.ru.

Следует отметить, что в некоторых регионах, таких как Китай или арабские страны, существуют целые так называемые "альтернативные ответвления" на местном языке. То есть целая система сайтов с названиями, например, на китайском или арабском языках, недоступных извне.

Настоящий русский

С 15 октября для отдельно взятого адреса "пример.испытание" ситуация коренным образом изменится. ICANN обещает, что попасть на эту страницу сможет любой пользователь, каким бы браузером он ни пользовался. На этой странице пользователи смогут создавать свои тестовые страницы с русскими доменными именами третьего уровня. Например, можно будет создать страницу "пример.испытание.рунет".

Кроме русского, аналогичные тестовые страницы появятся еще на 10-ти других языках, в том числе китайском, хинди, арабском, японском, корейском, идиш. Примерно год ICANN будет тщательно следить за тем, как идут дела на тестовых страницах. Специалисты смогут увидеть, с какими трудностями сталкиваются пользователями, поймут уязвимости новой системы.

Если все пойдет хорошо, то первые доступные абсолютно всем страницы с полностью русскими названиями должны появиться уже в конце 2008 г., обещают в ICANN. Между тем, несмотря на то, что на "перевод интернета" ICANN пошла под огромным давлением со стороны Китая, Южной Кореи и некоторых арабских стран, в которых национальный интернет вырос в самостоятельные сегменты, в России далеко не все считают, что рунету нужны названия на русском (см. допматериал).

Действительно, если в интернете появится еще 11 полноправных языков, то это вызовет целый ряд проблем, а некоторые критики даже опасаются, что это приведет к разобщению интернет-пользователей, ныне сплоченных почти повсеместным знанием английского языка.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase