Архив rb.ru

Инвестфонд Михаила Фридмана покупает французское похоронное бюро

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

RB.ru решил напомнить, как делают бизнес на ритуальных услугах в России

Инвестфонд Михаила Фридмана покупает французское похоронное бюро
Лондонская инвестиционная группа, одним из владельцев которой является миллиардер Михаил Фридман, покупает крупнейшее во Франции бюро ритуальных услуг.
 
Pamplona Capital Management LLP, лондонская инвестиционная группа, одним из учредителей которой является Alfa Group российского миллиардера Михаила Фридмана, намерена купить французское похоронное бюро OGF за 900 млн евро, сообщает Bloomberg со ссылкой на троих человек, знакомых с ситуацией. 
 
Обязывающее соглашение лондонская Pamplona подписала с Astorg Partners, действующим владельцем похоронного бюро, в пятницу.
 
Покупка OGF для Pamplona - первая сделка с частным акционерным капиталом, которую компания завершила в Европе в текущем году, говорится на ее сайте.
 
OGF обеспечивает услуги по проведению кремации и похорон во Франции. Как сообщает бюро на своем сайте, он является лидером на рынке ритуальных услуг в стране. Компанию существует 170 лет, сеть ее агентств покрывает всю территорию Франции.
 
Pamplona Capital Management создан в 2005 г., к 2013 г. совладельцы Alfa Group вложили в ее фонды $2 млрд. В мае 2013 года группа приобрела американскую Coinmach Service Corp., специализирующуюся на поставках стирального оборудования, а также производителя оборудования для накачивания автомобильных шин Air-serv Corp. Кроме того, в собственности группы немецкий производитель туалетной бумаги и носовых платков WEPA, британская финансовая компания Oakwood Global Finance, обслуживающая ипотечные ссуды, и др. компании в Европе и Северной Америке.
 
Бизнес на смерти
 
В России, точнее, в Москве ритуальный бизнес – дело весьма прибыльное. Самая большая статья расходов для родственников усопшего – приобретение земли под захоронение. И это несмотря на то, что как сообщает государственное унитарное предприятие ГУП "Ритуал", "продажа земли на кладбище и предоставление услуги по продаже мест захоронения или продаже участков на кладбище частными лицами незаконны и не могут быть оформлены юридически".
 
Тем не менее, неофициальные расценки на участки на московских погостах известны. Как сообщала "Экспресс-газета", на "престижных" столичных кладбищах цены на землю начинаются с 450 тысяч рублей. Место на Кузьминском кладбище стоит от 800 тыс. до 1 млн рублей. На Троекуровском кладбище – 2 млн рублей. Смотрители утверждают, что свободной земли на нем нет, но есть оборудованные участки, за отделку мрамором и взымается плата.  
 
Ваганьковское и Новодевичье кладбища уже закрыты, официально захоронения на них не производятся. Однако, в интернете можно встретить специфические объявления: родственники захороненных там продают "занятые" уже участки.
 
Дешевле обойдутся похороны на кладбищах "попроще" – Перепечинском, Красногорском, Раевском, Мамоновском и Богородском.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020