Архив rb.ru

Инвесторов не устроила прибыль Google за I квартал

Архив rb.ru

Интернет-гигант заработал больше прогнозов аналитиков, но этого инвесторам показалось мало

Инвесторов не устроила прибыль Google за I квартал
Компания Google справилась со спадом продаж рекламы и продемонстрировала высокую квартальную прибыль. Тем не менее, инвесторы разочарованы в показателях роста -  акции компании падают.

Благодаря тому, что спрос на интернет-рекламу восстановился, чистая прибыль Google за первый квартал 2010 г. составила $1,96 млрд или  $6,06 с каждой акции. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост прибыли составил 38% - это превысило прогнозы аналитиков, опрошенных Thomson Reuters

Общий объем рекламных продаж интернет-гиганта, контролирующего примерно две трети американского рынка поисковых запросов, за этот квартал составил  $6,77 млрд, что на 23% выше прошлогоднего, пишет The Times.

Чистая прибыль, в которую не входят выплаты партнерам, составила $5,06 млрд - на 2,2% выше, чем в четвертом квартале и больше прогнозировавшихся аналитиками  $4,95 млрд. Патрик Пишетт, финансовый директор Google, говорит, что улучшение экономической ситуации и возвращение крупных рекламодателей на рынок  помогли компании начать год с "очень позитивного старта".

По словам Пишетта, компания намерена активно нанимать новых сотрудников в этом году. В прошлом квартале штат Google расширился на 800 человек, что представляет собой самый значительный рост с первого квартала 2008 года.

Несмотря на все эти положительные результаты и оптимистичные высказывания, акции Google на вчерашних вечерних торгах упали к вечеру  на 3,1% до  $576,92, хотя в начале дня выросли на 1,1%. За этот год акции компании упали почти на 5%.

По мнению New York Times, рекламный бизнес Google достаточно успешно восстанавливается после кризиса, однако "аналитики рассчитывали на большее". "Результаты компании оказались ниже, чем "негласные прогнозы" аналитиков, которые они неофициально давали некоторым своим клиентам", - пишет газета.

Аналитик Thomas Weisel Partners  Джордан Роан считает, что показателям Google "не хватило элемента неожиданности", и что с учетом недавнего подъема рынка, инвесторы отдают предпочтение акциям с более впечатляющим ростом. Один из факторов, мешающих росту прибыли Google, по оценке издания, это активное расширение компании.

Кроме того, на стоимости акций Google могли отразиться эскалация конфликта с Китаем и трения с конкурентами в лице Apple на фоне усиливающегося соперничества на рынке смартфонов. Еще один фактор не в пользу Google - его запланированная покупка компании AdMob, занимающейся мобильной рекламой. В настоящее время правомерность такой сделки оценивается американскими контролирующими органами.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как развивалась дискуссия вокруг сознания нейросети Google
  2. 2 Импортозамещение в финтехе: что выбрать бизнесу для управления финансами вместо ушедших ПО
  3. 3 Как платить «налог на Google» после ухода «большой четверки»
  4. 4 Google остановил показы рекламы в России, Facebook заблокирован: что это значит для рекламного рынка
  5. 5 Как правильно подготовиться к собеседованиям в компании-гиганты — часть 2