Инвесторы из ОАЭ могут купить долю новозеландского Auckland Airport за $2,1 млрд.

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Правительство эмирата Дубай дало согласие на покупку контрольного пакета акций компании Auckland International Airport Ltd. за 2,6 млрд. новозеландских долларов ($2,1 млрд.), сообщает Associated Press.

Руководство компании, управляющей крупнейшим в Новой Зеландии аэропортом, рекомендовало акционерам принять предложение, оценивающее одну акцию Auckland Airport в 3,80 новозеландских доллара, что на 15% выше рыночной цены акций. Предложение со стороны контролируемой государством компании Dubai Aerospace Enterprises оценивает Auckland Airport в 5,6 млрд. новозеландских долларов. Об этом говорится в заявлении Auckland Airport от 23 июля.

В прошлом месяце компания Canada Pension Plan Investment Board оценила одну акцию Auckland Airport в 3,10 новозеландских доллара. Новость о возможной продаже Auckland Airport вызвала рост котировок акций компании.

По данным Bloomberg, инвесторы из ОАЭ, третьего по величине производителя нефти среди членов ОПЕК, потратили $60 млрд. на такие активы как порты и телефонные компании. "Auckland Airport может послужить им для расширения своего присутствия в регионе, - говорит Пол Ричардсон из оклендской компании BT Funds Management, - эмираты могут использовать аэропорт в качестве промежуточного пункта на пути с Ближнего Востока в Северную Америку". Руководство эмирата Дубай заявило, что стремится воспользоваться благоприятной конъюнктурой, связанной с высокими ценами на нефть, чтобы стать мировым центром авиации.

Акционеры проголосуют за предложение в ноябре. Кроме того, сделка должна пройти одобрение в государственной организации, занимающейся вопросами иностранных инвестиций. Предлагаемое слияние Auckland Airport с арабской компанией может встретить сильную оппозицию в лице некоторых политиков и связанных с государством акционеров.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase