Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Июльский спад ВВП не обещает быстрого восстановления экономики

Архив rb.ru
Илья

Илья

Новый доклад Росстата дает меньше поводов для оптимизма, чем отчет о промпроизводстве

Июльский спад ВВП не обещает быстрого восстановления экономики

  Замедление промышленного спада было слишком преждевременно расценено как признак восстановления экономики: по последним подсчетам Росстата, в июле резко упали реальные доходы населения, ускорился спад розничного оборота. Впервые с начала года впервые в минус ушло сельское хозяйство. Слабый спрос может растянуть рецессию еще на год, говорят эксперты: надежды на быстрое восстановление экономики июльские данные не оставляют.

ВВП России за январь-июль 2009 года сократился на 10,4% к тому же периоду 2008 года, подсчитал Росстат. В июне спад с начала года составлял 9,8%, и июль прибавил к падению целых 0,6%.

Причину провала июльского ВВП стоит искать не в промышленном производстве: последние три месяца оно остается стабильным, а в июле спад промышленности сократился до 10,8%, что стало лучшим результатом с начала года.

Агропром, торговля и строительство

Падение в середине лета обеспечило в первую очередь сельское хозяйство, обнаружила газета "Коммерсантъ": индекс сельхозпроизводства в июле 2009 года впервые упал ниже 100% и составил 98,7% к июлю 2008 года. Падение отрасли идет сразу по нескольким направлениям: кроме сокращения сбора зерна из-за засухи (-3,9%), в июле упала численность крупного рогатого скота (-2,5%), снизилось производство молока (-0,7%).

Ускорилось и падение оборота розничной торговли: если в мае оно упало на 5,6% (к этому же месяцу год назад), а в июне - на 6,5%, то в июле - на все 8,2%. Продовольственные товары, включая табак и напитки, потеряли в обороте 4,5% (4,1% в июне), торговля непродовольственными товарами -11,6% (9,2% в июне). Сокращение оборота розницы опережает падение реальных располагаемых доходов населения: за семь месяцев 2009 года они упали на 5,6% (-0,9%), зарплаты упали на 5,8% (-3%). Очевидно, это вызвано радикальными изменениями в потребительских стратегиях и ожиданиях, ростом безработицы и нормы сбережений, пишет Коммерсантъ".

Свой вклад в падение июльского ВВП по традиции внесла и строительная отрасль. Объем строительных работ в июле упал на 17,8% по отношению к тому же месяцу 2008 г. В то же время по отношению к июню этого года объем строительных работ вырос на 2,5%, что объясняется сезонным фактором - июльским увеличением на 6,6% ввода в действие жилых домов.

Спад потребления запоздал

Производственная часть экономики первой ощутила на себе кризис, резко упав еще осенью, а в потребительский сектор кризис добрался позже, поясняют несоответствие между тенденциями эксперты, опрошенные газетой "Ведомости". Реальные доходы населения упали на 5,6% (-0,9%), зарплаты - на 5,8% (-3%). Спад в потреблении, кроме того, что начался позже, был еще и растянут: население тратило сбережения, благодаря плавной девальвации успев создать резерв, говорят экономисты.

Индустрия быстрее достигла дна, а сейчас начинает приходить в себя, говорят экономисты. Они обращают внимание на июльский рост грузоперевозок (+7%). Поскольку грузоперевозки - яркий показатель общей экономической активности, то июльская статистика говорит, что определенные симптомы улучшения в экономике все же присутствуют, радуются аналитики.

Июль - тяжелый месяц

Население меньше тратит и больше сберегает: в июне на покупки граждане направили 62,1% доходов (71,1% в июне-2008), а на сбережения - 17,9% (8,5%). Последний раз столь же экономными россияне были в 1997 г. Июль для розницы традиционно тяжелый месяц, отмечают ритейлеры: в августе спрос начинает понемногу расти.

При этом в рознице идет смещение в строну неформального сектора. За январь - июль стационарная розница сократилась на 4,3% против роста на 19,4% за тот же период 2008 г., в то время как ярмарки и рынки, наоборот, улучшили оборот на 2,4% (за январь - июль 2009 г. он снизился на 0,6%, за тот же период 2008 г. - на 3%).

По индексу потребительских настроений Росстата во II квартале 58% респондентов заявили об ухудшении материального положения против 51% в I квартале, об улучшении - 9% (13%). Число ожидающих его ухудшения в течение года сократилось на треть (до 29%), а 47% думают, что оно не изменится.

Девальвацию опять не обещают

Снижение доходов продолжится, но уже не будет столь резким, надеются экономисты, потому что не ожидается серьезного изменения курса: провал доходов в декабре-январе был вызван именно девальвацией, отмечают опрошенные "Ведомостями" эксперты. Кстати, замглавы ЦБ Алексей Улюкаев вчера заявил, что не видит оснований для девальвационных ожиданий. По его мнению, нижняя точка кризиса в экономике пройдена в мае 2009 года.

В 2010 г. доходы населения, возможно, даже немного вырастут за счет частного сектора, которому помогут более высокие цены на нефть, ожидают эксперты. В то же время, по прогнозу Минэкономразвития, на 2010 г. придется пик безработицы, который негативно скажется на потребительской уверенности. Долгосрочные показатели свидетельствуют, что нарастание спада в экономике прекратилось, но он может оказаться длительным: из-за слабости внутреннего спроса рецессия может продлиться еще полгода-год, отмечают экономисты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Нашему фермеру пытаются рассказывать про IoT, а он, бедный, как белка в колесе крутится»
  2. 2 От загонов до тарелок: как небольшому фермерскому хозяйству попасть на полки супермаркета
  3. 3 Цифровая перезагрузка: пять шагов, которые решат проблемы фермеров
  4. 4 «Фермерство — это не грязная работа». Как подростки из Псковской области зарабатывают на молоке
  5. 5 Банк России в третий раз сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых