Израиль и "Хамас" объявили о своей победе

Расскажите друзьям

Рядовые граждане и наблюдатели пока не готовы однозначно оценить конфликт на Ближнем Востоке

  После 22-дневного вооруженного конфликта в секторе Газа  между Израилем и  "Хамасом" наступило перемирие, причем каждая из сторон объявила себя победителем.

Израиль обещает закончить вывод войск до инаугурации президента США Барака Обамы, намеченной на завтра. Официальные представители Израиля объявили, что они успешно осуществили свою основную задачу, то есть ограничили возможности боевиков "Хамаса" обстреливать ракетами южную часть Израиля. Однако представители израильской военной разведки говорят, что атаки со стороны представителей движения "Хамас", по всей вероятности, продолжатся.

Две правды

В Израиле премьер-министр Эхуд Ольмерт в телевизионном обращении к израильскому народу сказал, что цели, которые ставила перед собой армия страны, "более чем осуществлены". А в Газе в новостях, которые передавали по громкоговорителю на главной улице, было объявлено о "великой и знаменательной победе" "Хамаса", которая вынудила Израиль "прекратить свои преступления". "Хамас" утверждает, что после массированной атаки израильских вооруженных силы на воде, на суше и в воздухе сам факт выживания является для них победой.

Наблюдатели считают разноголосицу закономерной. Теперь, пишет Bloomberg, обе стороны будут пытаться продемонстрировать собственным гражданам, что эта битва стоила того, чтобы ее вести.

Для Израиля на кону стоит возможность отражать последующие атаки со стороны "Хамаса" и других противников, таких как поддерживаемая Ираном группировка "Хезболла" в Ливане. "Хамас" же должен продемонстрировать, что у него все еще есть достаточно могущества и сил, чтобы руководить сектором Газа и заниматься восстановлением ПА.

В ходе конфликта погибли 1300 палестинцев и 13 израильтян. Израилю удалось уничтожить сотни боевиков "Хамаса", в том числе некоторых их лидеров. Кроме того, в результате атак Израиля были разрушены правительственные здания и средства обеспечения безопасности.  По данным армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), по сравнению с началом боевых действий, число ракет, выпускаемых ежедневно по Израилю со стороны Газы, упало с 70 до 20.



Мнение наблюдателей

Британская Independent пишет, что совершенно неочевидно, чего именно достиг Израиль в этом конфликте. Представители израильской разведки признают, что убиты были только несколько сотен из предполагаемых 20 тысяч боевиков "Хамаса" и в Газе сохранились сотни ракет.

"В глазах многих израильтян война в Газе восстановила веру в возможность Израиля противостоять врагу, утраченную после конфликта 2006 года с ливанской  "Хезболлой", - пишет газета. - Однако каковы бы ни были намерения Ольмерта, эта короткая война как никогда привлекла внимание мировой общественности к Газе. Операция "Расплавленный свинец" сделала будущее Газы одним из первых вопросов, которым займется администрация Барака Обамы".

Кроме того, этот конфликт может отразиться на результатах выборов главы Израиля, намеченных на 10 февраля.  Основные кандидаты -  министр иностранных дел Ципи Ливни, бывший премьер-министр Беньмин Нетаньяху и министр оборону Эхуд Барак. Как сказал в интервью Bloomberg заместитель директора Центра исследований национальной безопасности университета Хайфы Дан Шуфтан, сейчас всех кандидатов будут оценивать по итогам войны, однако пока еще рано судить, так как общественное мнение находится на стадии формирования. "Сейчас преимущества на стороне Барака и Ливни, - сказал он, - но если выяснится, что итоги войны не столь хороши, может выиграть Нетаньяху". Нетаньяху до объявления перемирия настаивал, что Израиль должен пойти дальше, чтобы сокрушить "Хамас".

Согласно опросу израильской газеты Ma´ariv,  93% израильтян одобряют нападение на Газу. Глава центра Хаима Херцога по исследованию ближневосточных проблем в университете Бен-Гуриона Йорам Мейтал говорит, что у "Хамаса" тоже есть причина считать себя победившей стороной, так как его отказ сдаваться усилил его позицию в глазах палестинцев.

"Для "Хамаса" важно быть увиденным и продемонстрировать, что он может справиться с восстановлением ущерба, - сказал в телефонном интервью Bloomberg директор института стратегических исследований из сектора Газа Омар Исмали. - Перед "Хамасом" стоит нелегкая задача. Газа все еще закрыта для внешнего мира, у "Хамаса" нет денег, которые были у "Хезболлы", и, откровенно говоря, он не настолько эффективен".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase