Израиль признал, что напал на правозащитную флотилию в нейтральных водах

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Израильские военные признали, что международная флотилия, следовавшая в сектор Газа, была перехвачена в нейтральных водах Средиземного моря. Жертвами операции, в ходе которой израильский военно-морской спецназ штурмовал судно под турецким флагом с сотнями правозащитников на борту, стали "больше десятка" участников интернациональной миссии.

"Это произошло в международных водах, это мы подтверждаем. Это было сделано там, потому что мы не знали, что происходит на этих судах, подозревали, что у них есть, может, и взрывчатка, и разные другие виды вооружения", - сказал РИА Новости представитель Армии обороны Израиля.

Взятые на абордаж суда израильские военные отводят в порт Ашдода. Задержанных участников миссии предполагается депортировать. Гуманитарные грузы Израиль обещает переправить в сектор Газа через наземные погранпереходы после соответствующих проверок, передает РИА Новости.

Напомним, в состав перехваченной израильтянами "Флотилии свободы" входили шесть судов. В минувшее воскресенье они вышли от побережья Кипра на прорыв блокады сектора Газа. В блокированный палестинский анклав направлялись, по меньшей мере, 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции, а также 10 тысяч тонн гуманитарных грузов. Согласно сообщениям арабских СМИ, в ходе операции не менее 15 человек были убиты и около 30 ранены. Среди раненых - лидер радикального Исламского движения в Израиле шейх Раед Салах и глава ливанской гуманитарной миссии доктор Хани Сулейман. Израильские военные подтвердили гибель 10 человек из состава находившихся на судах флотилии.

Позже стало известно, что Турция разрывает дипломатические отношения с Израилем.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase