Архив rb.ru

Журналисты Bloomberg узнали тезисы из речи Путина на Петербургском экономическом форуме

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Журналисты Bloomberg узнали тезисы из речи Путина на Петербургском экономическом форуме
Стали известны основные тезисы выступления президента России Владимира Путина на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, и озвучило их одним из первых издание Bloomberg. Как говорится в статье, экономическую команду Владимира Путина гораздо больше беспокоит то, чего он не озвучит в своей речи, нежели то, что он скажет.


Фото: РИА Новости. Президент России Владимир Путин на церемонии подписания документов по результатам встречи с руководителями ведущих энергетических компаний на полях Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/ 2014 года в Санкт-Петербурге. Слева - исполнительный директор КОО "НИК" Сономцэрэн Алтанцэцэг. Справа - президент ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин.

В ежегодном послании российского президента, пишет издание со ссылкой на четверых знакомых с ситуацией человек, не будут упоминаться какие-либо значимые инициативы, которые помогут России выйти из экономической рецессии, снизить коррупцию или укрепить права собственности. В связи с предстоящими в ближайшие полтора года парламентскими выборами и собственным возможным переизбранием чуть больше чем через год после этого Путин затаился и тянет время, рассказали источники Bloomberg. Он отвергает основные экономические предложения и ждет, когда Центробанк пополнит свои резервы, чтобы иметь "подушку безопасности" для поддержки своих геополитических амбиций, в том числе на Украине, где "продолжает тлеть прорусский бунт", говорят источники издания.

"Сейчас период вялости и апатии во внутренней политике. Путин любит передвигать армии и границы, а вот в экономике он не заинтересован. И он единственный, кто может принять решение, так что ни одно решение не будет принято", - сказал старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Андрей Колесников. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пока не ответил на запрос Bloomberg о комментарии.

Что касается финансов, то самой значимой инициативой, объявленной правительством в последние месяцы, стало заявление Центробанка о намерении нарастить резервы с текущих $363 млрд до "комфортных" $500 млрд в течение ближайших 5-7 лет (на этом уровне резервы были до крымских событий в марте 2014 года). Как пишет Bloomberg, Центробанк изменил стратегию, и пока не ясно, для чего это было сделано. После 15 лет у власти 62-летний Путин стал мастером подачи неоднозначных сигналов, предназначенных для его внутренней аудитории и заставляющих иностранных противников гадать о его истинных намерениях. На прошлогоднем форуме, который состоялся за несколько дней до досрочных президентских выборов на Украине, Владимир Путин заявил, что примет результаты выборов и их победителя во имя мира, но, впрочем, добавил, что его свергнутый союзник оставался легитимным президентом Украины и что срок нового президента будет недолгим. На тот момент в ходе украинского конфликта погибли 130 человек, сейчас же речь идет о 6400 погибших, и их число продолжает расти.

В этом году Владимир Путин, вероятно, использует свою речь, чтобы донести "политически нейтральное" сообщение, дабы избежать дальнейшего напряжения и усиления накала в отношениях с США и их союзниками, заявили источники Bloomberg. Он также будет стремиться успокоить соотечественников тем, что худшие последствия санкций и падения цен на нефть уже позади и что Россия стала гораздо сильнее, чем прежде. Такого рода патриотические разговоры - отнюдь не то, что хотят слышать от президента такие инвесторы и владельцы бизнесов, как, например, Роман Авдеев (бывший до 2012 года единственным бенефициаром Московского кредитного банка, а сейчас контролирующий его - ред.). "Главный вопрос - структурные реформы экономики, а не нефть и санкции. Мы должны усилить конкуренцию, снизить уровень коррупции и дать свободу предпринимательским силам", - сказал Авдеев на прошлой неделе в телефонном разговоре.

Чиновники могут повторять слова Путина об экономике, но они по-прежнему готовятся к куда более глубокому и затяжному спаду. Экономика может претерпевать сокращение в течение двух лет (впервые при Путине), если цена на нефть останется на уровне $60 за баррель до 2016 года. Кроме того, министерство финансов пытается ограничить максимальный за пять лет дефицит бюджета, связанный с крупнейшими вложениями в военный сектор. Обязательства, которые Россия принимала, когда цена на нефть равнялась $100, сейчас выглядят просто "неуправляемыми", сказал 5 июня глава ведомства Антон Силуанов.

Вливание иностранных инвестиций, пишет Bloomberg, могло бы помочь решить многие проблемы, но экономисты говорят, что надежда на это невелика, пока сохраняется текущая напряженность на Украине. Петербургский форум изначально был разработан как "точка входа" для западных компаний, но сейчас он направлен скорее не на то, чтобы привлечь новых инвесторов, а сохранить существующих, чтобы показать, что Россия не полностью изолирована.

Одна из инициатив, о которых может объявить Владимир Путин, - предложение о совместном финансировании проектов с иностранными компаниями, хотя как именно будут работать такие программы, пока непонятно, говорят источники Bloomberg. Путин может также высказаться в поддержку зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе и привлечении инвестиций на Дальний Восток. Как сказал главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров, вне зависимости от того, чем Путин завершит свою речь, не будет там ничего явно отрицательного или спорного. "Он найдет нечто оптимистичное, но эти слова не будут иметь реального влияния на рынок или активность инвесторов", - резюмировал эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop