Архив rb.ru

Как создатель Y Combinator Пол Грэм отличает успешный стартап от провального?

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Основатель бизнес-акселератора рассказывает о том, как он принимает решения об инвестировании, и почему Instagram стоил $1 млрд

Как создатель Y Combinator Пол Грэм отличает успешный стартап от провального?
Пол Грэм, который создал Y Combinator, очень ценит скорость - в том числе, поэтому его бизнес связан с превращением идей в быстро развивающиеся компании за несколько месяцев. Среди проектов, в которые он инвестировал, - сервис для хранения файлов Dropbox, ставший популярным во всем мире Airbnb, а также сайт Reddit. У него отличное чутье на успешные компании. О том, как ему удается выделить их из общей массы, он рассказывал в одном из интервью изданию Inc.com.

Кроме того, он умеет видеть не только успешные проекты, но и провальные. Он проводит параллель: рестораны развалятся, прежде всего, если там подают плохую еду. Что касается компаний, то если они производят что-то ненужное людям или если не умеют хорошо продавать свой продукт (пусть даже он будет фантастически хорош), то они провалятся. Но главное все же - хороший продукт. Groupon и Zynga он назвал исключениями: они предлагали отличные услуги, но развивались так быстро, что оттолкнули пользователей. Их провалы он сравнил с опасностью переедания, в то время как многие стартапы умирают от голода. Стоит отметить, что в этом году основатель Groupon стал партнером Грэма. Instagram же, по его мнению, - уникальный проект, который не является "пузырем" и действительно стоит своих денег. "Если Марк Цукерберг считает, что проект стоит $1 млрд, то он действительно столько стоит. Он купил Instagram, потому что должен был это сделать, иначе он стал бы представлять опасность для Facebook", - считает бизнесмен.

Среди главных недостатков стартаперов, которые приходят в Y Combinator, Грэм выделил то, что многие из них ждут, когда им начнут говорить, что делать. Грэм же, напротив, дает им понять, что вся ответственность целиком лежит на них. Кто-то бывает шокирован: ведь они привыкли делать то, что им говорят (дома, в школе, в университете, в компании, в которой они работали). Бизнес - призвание не каждого, кому-то гораздо комфортнее быть сотрудником, нежели бизнесменом. "А некоторые люди обнаруживают у себя крылья. Ничто не сравнится с ощущением, когда ты падаешь с обрыва, понимаешь, что у тебя есть крылья, и летишь", - говорит Грэм. Как отмечает Грэм, не надо бояться начинать с малого - это нормально. В конце концов, даже корпорация Microsoft когда-то была стартапом - разрабатывала базовый язык программирования для Altair, у которой было максимум несколько тысяч пользователей. Нужно научиться превосходно делать маленькие дела, чтобы потом браться за большие. Когда кто-то сразу берется за нечто большое, часто это оказывается ему не по силам.

На вопрос, как он понимает, что проект имеет потенциал, Грэм ответил: "В первую очередь мы смотрим на людей. Если они гибкие, энергичные и решительные, а их идея не совсем ужасна, мы будем финансировать проект. Мы изначально думали, что Airbnb - плохая идея, но вложили в нее деньги, потому что нам понравились основатели. Они целеустремленные, у них очень богатое воображение. То, что мы решили работать с ними, спасло нас от нашей же собственной глупости". По мнению Грэма, отличные идеи на первый взгляд могут показаться просто ужасными. Например, Google: на момент ее основания уже существовало несколько поисковых систем, и казалось, что другие никому не нужны. Или Facebook: когда Грэм впервые услышал о ней, ему показалось, что она нужна только студентам, которые готовы тратить время на изучение профилей друг друга. И как сказал Грэм про отбор кандидатов, в Y Combinator никогда не попадут люди с плохими коммуникативными навыками, а также те, кто вызывает жалость.

Пола Грэма называют одним из главных оптимистов в Кремниевой долине: он считает, что работает с лучшими молодыми людьми, каждый из которых упорно трудится. Их потенциал вселяет в него оптимизм. Как говорит Грэм, раньше у выпускников университетов было два естественных возможных пути: найти работу или посвятить себя науке, поступив в аспирантуру. Он убежден, что скоро таких естественных пути будет три: найти работу, поступить в аспирантуру или создать собственный бизнес. Эта экономическая трансформация будет сравнима по масштабам с промышленной революцией, считает он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Google сделает двухфакторную аутентификацию опцией «по умолчанию»
  2. 2 Малый и средний бизнес не переживут новый локдаун – опрос «БухСофта»
  3. 3 Стартап-аналог Shopify для NFT-рынка Bitski привлек рекордные для себя $19 млн
  4. 4 В Москве пройдут выставка и форум CSTB.Telecom & Media
  5. 5 «Доходность до 33,8% годовых»: принципал Fort Ross Ventures оценил состояние венчурного рынка
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше