Казьмин: Возврат средств Стабфонда в РФ позволит устранить проблему ликвидности

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Проблема ликвидности в РФ может быть решена путем размещения части средств Стабфонда на внутреннем рынке, считает президент Сбербанка РФ Андрей Казьмин, которого на этом посту должен в скором времени сменить экс-министр экономического развития и торговли Герман Греф. Сам Казьмин по предложению президента РФ готовится возглавить "Почту России".

"Ожидаем эффекта от объявленных ЦБ мер и возвращения в страну части средств Стабфонда. Невозможно развивать банковский бизнес и банковскую систему при отсутствии долгосрочных источников финансирования", - сказал Казьмин в интервью газете "Ведомости".

"Если в ноябре подобные шаги сделать, то в начале следующего года тучи над российским финансовым рынком начнут рассеиваться", - считает Казьмин.

По его мнению, вывод из российской экономики денежных ресурсов "уже достаточно пагубно на ней сказался". "Клиенты, отчаявшись получить долгосрочное финансирование внутри страны, стали искать его на Западе. Происходит маргинализация российской банковской системы", - отмечает финансист.

Возврат средств, полагает он, будет способствовать устранению дефицита ликвидности, потому что у страны есть ресурсы и нет производных необеспеченных финансовых инструментов, как в США.

Он сообщил также, что в условиях нехватки ликвидности Сбербанк обеспечивает кредитование на межбанковском рынке. "Это вызвано не чьим-то директивным решением. Межбанковские кредиты - это нормальный бизнес для банка. Но есть консультации банкиров с ЦБ. Специальных вливаний для поддержания межбанковского рынка от ЦБ не получаем", - сказал глава Сбербанка.

По его словам, в отдельные "наиболее тяжелые дни" объемы межбанковского кредитования Сбербанка доходили до 100 миллиардов рублей, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase