Kia может стать самой продаваемой в России иномаркой

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Корейский автопроизводитель почти догнал лидера – Chevrolet

Вчера Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала данные о продажах иномарок за январь-сентябрь. Они выросли на 18%, до 1,32 млн машин, а в сентябре - на 55%, до 185,9 тыс. машин. Самым продаваемым брендом была российская Lada. Самыми популярными иномарками - Chevrolet, Kia и Renault.

Рост авторынка уже становится нормой. Если раньше в АЕБ охотно комментировали посткризисное увеличение продаж и даже предлагали, например, включить в программу утилизации все иномарки, продаваемые в России, то теперь глава автомобильного комитета Дэвид Томас ограничился тем, что "итоги сентября вселяют твердую уверенность в устойчивом завершении года", пишет "Коммерсант". Рынок восстановился, разворота не будет, и вопрос только в том, каков будет рост, считает эксперт газеты. До сих пор эксперты не давали столь однозначных комментариев, стараясь подчеркнуть, что рост нестабилен и ситуация может поменяться. В целом в 2010 году рынок должен вырасти "где-то на 20%", считает аналитик издания, то есть до 1,8 млн машин.

Kia догоняет

Корейская Kia по итогам девяти месяцев вплотную приблизилась к лидеру среди иномарок Chevrolet, отставая всего на 3 тыс. проданных машин. При этом динамика прироста продаж у Kia в сентябре выше, чем у Chevrolet (65% против 44%), а по итогам девяти месяцев сбыт Chevrolet вообще упал на 1%. Глава дилерского холдинга "Фаворит Моторс" (продает Kia) Владимир Попов уже говорил "Коммерсанту", что Kia может стать лидером продаж иномарок в России. Но в Chevrolet утверждают, что удержат лидерство: падение продаж связано с остановкой заводов General Motors в России из-за жары (в Петербурге и Тольятти), а в ближайшее время Chevrolet обещает обновить модельную линейку в России, в частности вывести на рынок новый Spark.

Удачным с точки зрения продаж сентябрь стал также для Ford и Nissan: обе марки росли быстрее рынка и продали немногим меньше Kia. Ford сообщил, что сентябрь стал рекордным месяцем продаж сразу нескольких моделей: Fiesta, Кuga, S-MAX, Galaxy и Fusion. Кроме того, Ford Focus, цена на который по программе утилизации начинается от 439 тыс. рублей, стал самой продаваемой иномаркой и в сентябре, и за девять месяцев.

В России - Lada

Самым продаваемым автомобилем как в сентябре, так и по итогам трех кварталов стала вазовская "классика": ее продажи в сентябре выросли на 180% (модель успешно продается по программе утилизации). Среди иномарок второе место после Ford Focus держит Renault Logan, третье - Daewoo Nexia. В целом список самых продаваемых моделей стабилен - это модели сегментов В и С, а также кроссоверы и внедорожники: Chevrolet Lacetti, Kia Rio и C`eed, Opel Astra, Hyundai Getz, Peugeot 308, а также Nissan Qashqai, Kia Sportage, Toyota RAV4 и ряд других.

В целом же статистика АЕБ по рынку выглядит докризисной: если какие-то марки и показывают падение, то это традиционные аутсайдеры вроде Chrysler, Hummer, Dodge, а также Geely или "ТагАЗа". Исключением стал Fiat, который в августе показал прирост на 60%, а в сентябре - неожиданное падение на 7%. Впрочем, в "Соллерс" изданию объяснили, что в продажи Fiat в России включены в том числе продажи легкого коммерческого фургона Fiat Ducato и "нынешнее падение в сентябре связано только с тем, что в сентябре прошлого года крупная партия Ducato была отгружена по госконтрактам". Главное, что у Fiat положительная динамика по итогам девяти месяцев, подчеркнули в компании.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase