Китай и Индия будут играть доминирующую роль на рынке IPO к 2025 году

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Лондон и Нью-Йорк к тому времени отойдут на второй план, считают в PwC

80% руководителей компаний из разных стран мира, опрошенных PricewaterhouseCoopers (PwC), прогнозируют, что к 2025 году Китай и Индия станут наиболее привлекательными странами для компаний, которые стремятся выйти на публичный фондовый рынок. Популярные ныне Лондон и Нью-Йорк отойдут на второй план.
 
Консалтинговая компания PwC опросила 400 руководителей компаний из многих стран мира и выяснила, что 80% из них ожидают, что к 2025 г. станы Востока будут играть доминирующую роль на рынке IPO.
 
Китай станет наиболее привлекательным местом для компаний, которые стремятся привлечь финансирование и выйти на публичный фондовый рынок, полагают респонденты. Кроме того, 8 из каждых 10 участников опроса полагают, что к 2025 году компании, проводящие IPO на китайских фондовых биржах, смогут привлечь наибольший капитал по сравнению со всеми другими международными биржами.
 
Результаты отчета подтверждают, что сейчас Лондон и Нью-Йорк являются ведущими и наиболее привлекательными финансовыми центрами: 72% и 74% респондентов заявили, что они готовы рассматривать эти фондовые рынки в качестве площадки для проведения IPO за рубежом.
 
Но к 2025 году расклад сил поменяется, считают респонденты PwC. Самыми привлекательными площадками станут Китай (55%) и Индия (38%), а интерес к Лондону и Нью-Йорку снизится до 27% и 39% соответственно.
 
"Может сложиться впечатление, что столь значительный подъем рынка в странах Востока неизбежен, однако традиционные лидеры биржевого сообщества, скорее всего, придерживаются иного мнения относительно темпов этих перемен, - комментирует Клиффорд Томпсетт, руководитель Центра по изучению IPO в составе PwC. - В этом году были проведены крупные IPO в Великобритании, США, Испании и Польше, и специалисты PwC ожидают сохранения этой тенденции в ближайшей перспективе. Если нам придется участвовать в борьбе за лидерство на рынке IPO между Западом и Востоком, то компании и инвесторы от этого только выиграют".
 
По мнению аналитика ТКБ Капитал Сергея Карыхалина, суть опроса скорее в том, какие регионы станут экономическими лидерами в 2025 году – "все-таки обычно компании выбирают для IPO собственный рынок". Кроме того, он подчеркивает тот факт, что в развивающихся странах публичных компаний значительно меньше, чем в развитых, поэтому есть большой потенциал для новых IPO, особенно в том случае, если нормы рыночной экономики будут укрепляться в Китае и Индии. "Что касается РФ – то все в наших руках, у нашего рынка огромный потенциал, который пока не удается реализовать из-за "архаичности" институтов, плохого инвестиционного климата и неразвитости финансового рынка. Если наш фондовый рынок в последние годы практически топтался на месте (с точки зрения ликвидности, роста числа эмитентов и т.д.), то в Китае уже происходит бум IPO – за несколько лет объем привлеченных китайскими компаниями средств превысил $100 млрд", - напоминает эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase