Архив rb.ru

Китай испугался собственного роста

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Ежедневный аналитический обзор ИК Трейд Инвест

Китай испугался собственного роста

Китайский экономический локомотив по-прежнему набирает скорость. В IV-м квартале 2010-го ВВП поднебесной расширился на 9,8%, а в целом за год на 10,3%. Информационно-аналитической агентство Dow Jones, которому принадлежат права на самый известный в мире биржевой индекс, ожидало рост китайской экономики на отметке в 9,2% в последнем квартале и на уровне 10,1% за год в целом. Правда, в декабре годовой уровень потребительской инфляции скорректировался до 4,6% после 5,1% в ноябре. Однако темпы промышленного производства увеличились в прошлом месяце до 13,5% против 13,3% в ноябре. Как это не покажется на первый взгляд странным, но после публикации столь жизнерадостных данных, индекс Шанхайской фондовой биржи грохнулся без малого на 3% (- 2,92%, если быть точным).

Что же так напугало китайских инвесторов?  "Больший, чем ожидалось рост экономики, стал спусковым крючком новых опасений в дальнейшем ужесточении монетарной политики", - комментирует ситуацию ведущий экономист Merrill Lynch по Китаю Тинг Лу (Ting Lu). Пузыреобразный рост с большой степенью вероятности приведёт к снижению банковских квот на выдачу краткосрочных кредитов. По оценкам Лу, Центробанк Китая опустит в январе кредитную квоту до 900 млрд. юаней ($137 млрд.) и до 7 трлн. юаней на весь 2011-ый год. Кроме того, аналитики Merrill Lynch ожидают повышения учётной ставки в Китае на 0,75% в течение текущего года и трёхкратное увеличение нормы банковского резервирования. Господин Лу прогнозирует, что жёсткие меры монетарных властей, приведут к снижению темпов роста ВВП второй по размерам экономики мира до 9%, а среднегодового уровня инфляции до 4% в 2011-ом году. Экономист Брайан Джексон (Brian Jackson) из Royal Bank of Canada (RBC) пошёл ещё дальше и опустил прогноз по росту ВВП Китая в нынешнем году до 8,8%, заметив, что инфляция предположительно останется выше 4%. В конце-концов Новый Год по Лунному календарю на носу. А кто из китайцев считается с тратами в такое время.    

Китайское колесо покатилось дальше и к полудню по среднеевропейскому времени основные фондовые индексы Старого Света худеют в следующей динамике: Франкфуртский DAX и Парижский CAC теряют около половины процента, а Лондонский FTSE сдаёт уже более 1%. Лиха беда начало.     

Автор: Сергей Коробков,

Руководитель аналитической службы   ИК Трейд Инвест

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как отмечают Новый год по лунному календарю российские специалисты
  2. 2 Цены на нефть достигли дна, считают аналитики
  3. 3 Аналитики рассчитали сценарий с долларом по 210 рублей
  4. 4 Аналитики Bloomberg поставили Путину "единицу" за работу в кризис
  5. 5 Bloomberg: доллар в 2016 году вырастет до 90 рублей
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше