Китай потеснил США в списке крупнейших компаний мира

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В списке десяти крупнейших компаний мира теперь пять китайских и всего три американских компании

Компания China Life Insurance Co. превзошла по рыночной стоимости американскую AT&T Inc. Благодаря этому теперь в десятке крупнейших компаний мира Китай занимает пять позиций, а США – три. К такому результату привел рост акционерных рынков Китая в этом году. Биржевой индекс этой страны увеличился почти втрое.

Рыночная оценка китайской государственной страховой компания China Life сегодня, 29 октября, достигла $259,1 млрд. Стоимость крупнейшей в США телефонной компании AT&T оценивается в $252,9 млрд.

В список 10 крупнейших компаний мира по рыночной стоимости сейчас входит пять компаний из Китая: China Life, PetroChina, China Mobile, Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) и China Petroleum and Chemical. Только две компании из этого списка входят в 50 крупнейших компаний по продажам.

Три американские компании, вошедшие в десятку крупнейших по рыночной стоимости, – это Exxon Mobil, General Electric и Microsoft.

Кроме того, в список вошли российский "Газпром" и англо-голландская Royal Dutch Shell. На первом месте в списке удержался Exxon Mobil, сообщает Bloomberg.

Самая интересная из мировых экономик

"Среди всех мировых экономик Китай представляет собой самую интересную, – говорит глава Beeland Interests и инвестиционный гуру Джим Роджерс. – Рынок готов платить значительно больше в счет будущего роста".

При этом есть интересный момент: все пять китайских компаний, вошедших в список, зарегистрированы на Гонконгской фондовой бирже, что позволяет им привлекать международных инвесторов. Работай компании на территории материкового Китая, где инвесторы ограничены в правах, не было бы и такого результата.

Так, например, авиакомпания Air China сейчас является крупнейшей в мире авиакомпанией по рыночной стоимости, опережая даже Singapore Airlines и германскую Lufthansa.

Найти применение деньгам

Теперь новые китайские гиганты нацеливаются на приобретения за рубежом, стремясь воспользоваться заработанными на акционерных торгах деньгами.

В частности, китайская компания Citic Securities 22 октября объявила о намерении купить 6% американской Bear Stearns, которая испытывает финансовые проблемы в связи с кредитным кризисом, поразившим Америку.

Китайский банк ICBC стал крупнейшим в мире банком по рыночной стоимости, и намеревается открыть подразделения в Нью-Йорке и Москве, а также совершить ряд поглощений для дальнейшего расширения на мировом рынке.

В то же время, отмечают эксперты, китайские компании отстают по объемам продаж. Многие аналитики считают их переоцененными. Стремительный подъем китайских компаний сравнивают с восхождением японских компаний во время "мыльного пузыря" на японском фондовом рынке 20 лет назад. И тем не менее с экономикой, которая выплескивается из-за Великой китайской стены, приходится считаться все больше и больше.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase