Китай скупает казначейские бумаги США

Расскажите друзьям

Слухи о скором падении доллара оказались преувеличены

  Впервые с начала мирового финансового кризиса американское правительство избавилось от зависимости от краткосрочных облигаций, так как иностранные покупатели начали скупать долгосрочные  казначейские бумаги.

Таким образом, пишет Bloomberg, можно считать, что слухи о скором закате доллара как мировой резервной валюты были преждевременны.

На прошлой неделе США привлекли в казну международных займов на $75 млрд. Иностранные инвесторы купили рекордное количество трехлетних правительственных облигаций: самое больше в процентном отношении количество 10-летних облигаций с 2005 года и почти половину торгуемых 30-летних облигаций.

Это помогло увеличить средний срок погашения долга США и продемонстрировало снижение страхов инвесторов по поводу дефицита и инфляции, пишет  Bloomberg. Как следствие, они сейчас наращивают свою долю в американских ценных бумагах.

В их числе и Китай - крупнейший в мире держатель облигаций США  ($776,4 млрд). Согласно данным Министерства финансов США, в июне Китай скупил на $55,5 млрд долгосрочных казначейских облигаций, повысив свою долю на  9,9% до  $617,7 млрд.

Карл Лантц из отдела стратегии Credit Suisse Securities в Нью-Йорке считает, что действия Китая демонстрируют растущую уверенность в ФРС и долларе. Доля иностранных держателей правительственного долга США в июне выросла на 9,9% до  $3,38 трлн.

Международные покупатели дают возможность поддерживать валюту США, в то время как ФРС для вывода страны из рецессии удерживает процентные ставки на нуле. Долларовый индекс, которые оценивает статус американской валюты по отношению к евро, йене и еще четырем основным валютам мира, вырос на 12% по сравнению с минимальным показателем, достигнутым в марте 2008 года. В этом году, по прогнозам различных экспертов, опрошенных  Bloomberg в разное время,  доллар вырастет по отношению к евро и йене.

Правда, пишет Bloomberg, некоторые другие  иностранные инвесторы отдают предпочтение правительственным облигациям других стран - так, норвежский центробанк выбрал британские государственные ценные бумаги в качестве стратегического обеспечения.

В правление Барака Обамы сумма американских реализуемых на финансовом рынке долговых обязательств   достигла рекордного размера в $6,78 трлн. По прогнозам Goldman Sachs, в ближайшие два года США продаст еще на $2,9 трлн долговых обязательств.

О том, что выход из кризиса приведет к обвалу доллара, предостерегает в открытом письме в американской газете New York Times знаменитый инвестор, гендиректор Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт. Все дело в инфляции: миллиардные денежные вливания удержали крупнейшую экономику в мире на краю пропасти, но теперь они могут нанести ей вред.

"Прогнозы ослабления доллара основаны на весьма скептических оценках, как США выйдут из рецессии и начнут сокращать бюджетный дефицит. Все эти опасения лежат в рамках прогнозов", - поясняет RB.ru финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Тем не менее страны-экспортеры, в том числе и Россия, выкачивают лишние деньги из экономики, чтобы не подстегивать внутреннюю инфляцию и покупают на доллары американские казначейские бумаги. Более надежного и доходного инструмента сохранения резервов у них нет. Однако в долгосрочной перспективе Сорос прав, и доллар будет снижаться, заключает эксперт.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase