Слухи о скором падении доллара оказались преувеличены
Впервые с начала мирового финансового кризиса американское правительство избавилось от зависимости от краткосрочных облигаций, так как иностранные покупатели начали скупать долгосрочные казначейские бумаги.
Таким образом, пишет Bloomberg, можно считать, что слухи о скором закате доллара как мировой резервной валюты были преждевременны.
На прошлой неделе США привлекли в казну международных займов на $75 млрд. Иностранные инвесторы купили рекордное количество трехлетних правительственных облигаций: самое больше в процентном отношении количество 10-летних облигаций с 2005 года и почти половину торгуемых 30-летних облигаций.
Это помогло увеличить средний срок погашения долга США и продемонстрировало снижение страхов инвесторов по поводу дефицита и инфляции, пишет Bloomberg. Как следствие, они сейчас наращивают свою долю в американских ценных бумагах.
В их числе и Китай - крупнейший в мире держатель облигаций США ($776,4 млрд). Согласно данным Министерства финансов США, в июне Китай скупил на $55,5 млрд долгосрочных казначейских облигаций, повысив свою долю на 9,9% до $617,7 млрд.
Карл Лантц из отдела стратегии Credit Suisse Securities в Нью-Йорке считает, что действия Китая демонстрируют растущую уверенность в ФРС и долларе. Доля иностранных держателей правительственного долга США в июне выросла на 9,9% до $3,38 трлн.
Международные покупатели дают возможность поддерживать валюту США, в то время как ФРС для вывода страны из рецессии удерживает процентные ставки на нуле. Долларовый индекс, которые оценивает статус американской валюты по отношению к евро, йене и еще четырем основным валютам мира, вырос на 12% по сравнению с минимальным показателем, достигнутым в марте 2008 года. В этом году, по прогнозам различных экспертов, опрошенных Bloomberg в разное время, доллар вырастет по отношению к евро и йене.
Правда, пишет Bloomberg, некоторые другие иностранные инвесторы отдают предпочтение правительственным облигациям других стран - так, норвежский центробанк выбрал британские государственные ценные бумаги в качестве стратегического обеспечения.
В правление Барака Обамы сумма американских реализуемых на финансовом рынке долговых обязательств достигла рекордного размера в $6,78 трлн. По прогнозам Goldman Sachs, в ближайшие два года США продаст еще на $2,9 трлн долговых обязательств.
О том, что выход из кризиса приведет к обвалу доллара, предостерегает в открытом письме в американской газете New York Times знаменитый инвестор, гендиректор Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт. Все дело в инфляции: миллиардные денежные вливания удержали крупнейшую экономику в мире на краю пропасти, но теперь они могут нанести ей вред.
"Прогнозы ослабления доллара основаны на весьма скептических оценках, как США выйдут из рецессии и начнут сокращать бюджетный дефицит. Все эти опасения лежат в рамках прогнозов", - поясняет RB.ru финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Тем не менее страны-экспортеры, в том числе и Россия, выкачивают лишние деньги из экономики, чтобы не подстегивать внутреннюю инфляцию и покупают на доллары американские казначейские бумаги. Более надежного и доходного инструмента сохранения резервов у них нет. Однако в долгосрочной перспективе Сорос прав, и доллар будет снижаться, заключает эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Налоговый резидент: кто это такой и что это значит?
- 2 24.02-24.05: главные новости для бизнеса на фоне 90-го дня спецоперации на Украине
- 3 Прибыль Qiwi за квартал выросла почти на 13%
- 4 ВТБ вышел из числа акционеров «СПБ Биржи»
- 5 Контрагент не исполняет свои обязательства: способы взыскания задолженности. Подробная инструкция
ВОЗМОЖНОСТИ
25 мая 2022
27 мая 2022