Китай вышел на третье место в мире по объему экономики

Расскажите друзьям

Эксперты говорят, что совсем скоро азиатской стране удастся опередить США

Китай пересмотрел данные о росте экономики за 2007 год и назвал новые цифры - рост составил 13% вместо озвученных ранее 11,9%. Таким образом, азиатская страна вытеснила Германию из тройки лидеров, что говорит об усиливающейся роли Китая в мировой экономике.

Китайское Национальное статистическое бюро сообщило, что в 2007 году экономика страны выросла на 13%, хотя, согласно предыдущим данным, рост за тот год составил 11,9%. Таким образом, озвученные цифры вывели Китай на третье место в мире по величине экономики, которое раньше занимала Германия. Отстает эта азиатская страна только от США и Японии.

Новые данные подчеркивают стремительность трансформации китайской экономики в последние 30 лет после окончания периода правления Мао с его сильным государственным контролем, пишет Financial Times. Правда, сейчас в свете мирового кризиса Китай переживает самый сложный момент за десятилетие.

Кроме того, пишет газета, новые данные представляют собой дополнительные аргументы в пользу усиливающейся роли Китая и других развивающихся стран в мировой экономике.

Марк Уильямс из компании Capital Economics в интервью Financial Times говорит: "Тот факт, что экономика Китая сейчас крупнее экономики Германии, и недалек тот час, когда он опередит Японию, имеет символическое значение".

Тем временем многие экономисты считают, что в текущем году рост экономики Китая будет существенно ниже 8%, упомянутых в официальных прогнозах правительства: в последние несколько месяцев рост резко замедлился. Однако и развитым экономикам стоит приготовиться к стремительному падению, поэтому влияние Китая все равно останется очень большим.

Китай подбирается к первому месту

В среднесрочной перспективе, считают экономисты, опрошенные FT, у Китая есть широкие возможности, чтобы сохранить высокие показатели роста - за счет урбанизации и технологического развития, по этим параметрам азиатская страна на десятки лет отстает от развитых экономик. К отрицательным для Китая факторам  относятся стареющее население и высокие расходы на устранение последствий природных катаклизмов, обрушившихся недавно на страну.

По прогнозам Goldman Sachs, к 2040 году Китай опередит США и станет крупнейшей экономикой мира.

Economist Intelligence Unit,  аналитическое подразделение компании Economist, предсказывает Китаю уже к 2017 году превосходство над США по паритету покупательной способности, который отражает реальную покупательную способность граждан в соответствии со средними доходами в стране и курсом валют.

Несмотря на мощный скачок, совершенный экономикой Китая, уровень жизни граждан этой страны остается достаточно низким. По данным Всемирного банка, в 2007 году ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности составлял  $5370, что ставит Китай на 122 место в мире по этому показателю, после Египта, Сальвадора и Армении.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase