Команды генеральных директоров разрослись вдвое

Расскажите друзьям

Изменилась не только численность, но и состав команды, а также доходы

Исследователи из Колумбийского и Гарвардского университетов, а также из Массачусетского технологического института изучали эволюцию круга обязанностей гендиректора, а также состава и численности его непосредственной команды. Они пришли к выводу, что еще несколько лет назад у типичного гендиректора крупной компании в среднем было пять непосредственных подчиненных, теперь же их стало десять. Ученые также отметили, что изменилась не только численность команды, но и доходы.

В ходе исследования ученые проанализировали работу руководства 300 американских компаний в период с 1986 по 1999 год. Полученные данные были дополнены статистикой Conference Board для 43 компаний за 2004-2008 годы. Несмотря на разницу количества компаний в выборке, статистика однозначно демонстрирует, что число прямых подчиненных у американских директоров с середины 1980-х годов. выросло вдвое: с пяти до десяти.

Исследователи также обратили внимание на другие изменения. Например, изменение состава команды топ-менеджеров: гораздо меньше стало руководителей, отвечающих за бизнес-подразделения, зато функциональных менеджеров, отвечающих за такие функциональные направления бизнеса, как финансы, маркетинг, логистика, производство, стало больше. Если точнее, то среднее число функциональных менеджеров в непосредственном подчинении генерального директора выросло с 3,1 в конце 1980-х до 6,7 в середине 2000-х.

Также ученые отметили снижение роли главного операционного директора, теперь зачастую часть его функций выполняет гендиректор. Изменения состава команды топ-менеджеров привели также к изменениям компенсационных пакетов. Чем выше пост топ-менеджера, тем больше его пакет, это означает, что компенсации функциональных директоров возросли, а тех, кто отвечает за бизнес-подразделения, - снизились.

Источник: газета "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:48, 17.04.2012
    0
    У нас похожая ситуация:
  • Виктор Шкуренко 11:09, 6.05.2012
    0
    "Да потому что если хочешь, чтобы работа была сделана хорошо - делай ее сам" (с). Ага, а может быть научиться ставить задачи подчинённым. P.S. вспоминается сюжет из ситкома "Шесть кадров": ... - Сами вы бездарность! Просто моё кино не для всех! (сами вы бестолочи, просто мои указания мало кто понимает)
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase