"Коммерсант": от налоговиков потребовали доказательств по делу PwC

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) отменил решение, признавшее законной основную часть претензий к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". Эксперты считают, что это ослабит позиции следователей, расследующих уголовное дело за неуплату компанией налогов. Кроме того, президиум ВАС впервые прямо признал, что доказывать необоснованность расходов налогоплательщика должны налоговики. В налоговой службе ответили готовностью представить более веские доказательства, пишет газета "Коммерсант".


Вчера президиум ВАС выдал полный текст постановления по налоговому делу "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" (PricewaterhouseCoopers, PwC), рассмотренному 10 июля (см. Ъ от 9 и 11 июля). В 2005 году московская налоговая инспекция #5 провела выездную налоговую проверку PwC за 2002 год и выявила занижение налоговой базы на сумму свыше 500 млн рублей. Налоговики решили, что PwC необоснованно отнесла на расходы суммы, уплаченные голландской компании PricewaterhouseCoopers Resouses B.V. за услуги, которые в действительности оказывали клиентам сотрудники российского офиса PwC. В результате с компании потребовали 128,2 млн рублей недоимки по налогу на прибыль, 117,3 млн рублей - по НДС, 25,6 млн рублей штрафа и, в конечном итоге, около 119 млн рублей пеней. PwC оспорила решение налоговиков в суде, но в прошлом году три инстанции арбитражного суда в Москве признали решение налоговиков законным.

Теперь президиум ВАС решение суда в пользу налоговиков в основной части отменил, направив дело на новое рассмотрение. Основным аргументом стала недоказанность того, что расходы PwC, уменьшавшие налоговую базу, были экономически необоснованными.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase