Коммунисты взяли буддизм под контроль

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Китайские власти присвоили себе право назначать далай-лам

Компартия Китая намерена отныне контролировать процесс реинкарнации (перерождения) Далай-лам, сообщает ВВС.  1 сентября вступило в силу постановление китайского Госкомитета по делам религии, которое объявляет «незаконными и недействительными»  воплощения «живых Будд», если они не санкционированы китайскими властями. При наихудшем варианте развития событий это может привести к расколу в буддизме.

По буддийским канонам Далай-лама является реинкарнацией Будды. В Тибете считают, что душа высшего духовного лидера буддистов после смерти вселяется в другое тело. Перед смертью он указывает ту область, где появится его следующее воплощение. Чтобы определить «преемника» Далай-ламы, монахи составляют гороскоп и медитируют перед священным озером, в котором по легенде можно увидеть лицо избранного.

Суть постановления Госкомитета  проста: отныне процесс реинкарнации тибетских духовных гуру объявлен «исключительно внутрикитайским делом». По сути, компартия Китая хочет заиметь «карманных»  далай-лам и панчен-лам, которые будут проповедовать то, что нужно китайским властям.

Китай считает Тибет своей частью. Тибет считает, что находится в оккупации (см. доп.материал). Ныне действующий 72-летний Далай-лама XIV Тензин Гьямцхо с 1959 г. проживает в изгнании в Индии. Совсем недавно он намекнул, что его перерождение может появиться за пределами Китайской Народной Республики. Китайцы решили нанести «превентивный удар». 

Коммунистический империализм

Постановление Госкомитета по делам религии продолжает традиционную политику Пекина в отношении Тибета, начатую еще китайскими императорами. Китайские власти в XVIII веке упразднили традиционную процедуру поиска преемников умерших лам и изобрели свой оригинальный механизм: после смерти очередного далай-ламы или панчен-ламы наместник из Пекина писал имена отобранных властями претендентов на табличках, складывал их в специальную золотую урну, а затем извлекал табличку с именем "единственно верного" кандидата. Мальчика тотчас отправляли на воспитание в Пекин и воспитывали там в духе почтения к китайским властям.

Коммунистическое правительство и далай-ламы первое время уживались мирно. Но только до тех пор, пока Далай-лама XIV не попытался поднять в Тибете восстание, которое было жестоко подавлено. Тензин Гьяцо бежал за границу. Панчен-лама 10-й, который считается очередным воплощением Будды на земле и занимает вторую ступень в иерархии Тибета после Далай-ламы, остался в Лхасе и умер в 1989 г. при загадочных обстоятельствах.

В 1995 г. Далай-лама XIV  избрал 11-го Панчен-ламу - Гедюна Чоки Ньима (Gendun Choekyi Nyima). Однако, вскоре шестилетний ребенок и его родители исчезли. Целый год китайские власти вообще отрицали факт задержания мальчика. И только в мае 1996 г. в ответ на продолжительное расследование Комитета по правам ребенка при ООН китайские власти признали, что мальчик и его родители находятся у них. Юного Гедюна Чоки Ньима называют  «самым молодым политзаключенным в мире».

Официальный Пекин при этом номинировал на должность панчен-ламы другого мальчика, выбрав его по принципу «золотой урны». Новый панчен-лама был воспитан в духе коммунистической идеологии. Однако большой роли в религиозной жизни буддистов он не играет, лишь изредка появляясь на официальных торжественных мероприятиях.

Раскол неизбежен?

Дальнейшее развитие ситуации предсказать несложно: скорее всего буддизм ожидает раскол. Считается, что Будда может выбирать любое место для нового рождения. До сих пор ламы «перерождались» в Тибете. Однако понятно, что нынешний религиозный лидер буддизма выберет для рождения своей реинкарнации регион вне китайской территории. Китай объявит этого «живого Будду»  «самозванцем» и «найдёт» нового. Естественно, на своей территории.

В постановлении госкомитета  по делам религий сказано следующее: «Выбор людей, которые будут считаться реинкарнациями Будды, должен быть направлен на обеспечение национального единства и солидарности всех этнических групп Китая, и поэтому процесс выбора не может быть определен какой-либо отдельной группировкой, находящейся вне пределов страны», пишет газета «Век».

Вряд ли нынешний шаг коммунистического руководства Китая будет способствовать «обеспечению национального единства и солидарности всех этнических групп Китая». После того, как нынешний далай-лама оказался в изгнании, в Индию переселилось более 100 тыс. тибетцев.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase